Poème-France.com

Poeme : Tous Égaux



Tous Égaux

Ne jamais juger
C’est la base de l’égalité.
Comment vivre dans un monde équilibré
Si on écoute les préjugés ?
Ce ne sont que rumeurs et ragots
Sur la taille, le poids, la couleur de peau.

De nos jours, les gens sont différents
De ce que l on croit en apparent,
Beaucoup mieux ou encore pire
Pas besoin de l’écrire ou de le dire.
La vie est tellement dure à vivre
Pour les gens à la vie différente de la votre.

Alors que nous sommes tous pareil
Nous suivons tous le même rail
Celui de la vie et de ses tourments.
On subit tous les mêmes sentiments.
Nous sommes tous des êtres humains
Avec une tête, des pieds et des mains.

L’apparence cela ne fait pas l’être.
Une bonne physionomie peut t envoyer pètre.
Alors qu’une personne à la piètre allure
Peut avoir une âme secourable et pure.
Alors donne une chance égale
A toutes ces êtres qui rendront ta vie moins banale.
Nini62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nə ʒamε ʒyʒe
sε la bazə də leɡalite.
kɔmɑ̃ vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ekilibʁe
si ɔ̃n- ekutə lε pʁeʒyʒe ?
sə nə sɔ̃ kə ʁymœʁz- e ʁaɡo
syʁ la tajə, lə pwa, la kulœʁ də po.

də no ʒuʁ, lε ʒɑ̃ sɔ̃ difeʁɑ̃
də sə kə εl ɔ̃ kʁwa ɑ̃n- apaʁɑ̃,
boku mjøz- u ɑ̃kɔʁə piʁə
pa bəzwɛ̃ də lekʁiʁə u də lə diʁə.
la vi ε tεllmɑ̃ dyʁə a vivʁə
puʁ lε ʒɑ̃z- a la vi difeʁɑ̃tə də la vɔtʁə.

alɔʁ kə nu sɔmə tus paʁεj
nu sɥivɔ̃ tus lə mεmə ʁaj
səlɥi də la vi e də sε tuʁmɑ̃.
ɔ̃ sybi tus lε mεmə sɑ̃timɑ̃.
nu sɔmə tus dεz- εtʁə- ymɛ̃
avεk ynə tεtə, dε pjez- e dε mɛ̃.

lapaʁɑ̃sə səla nə fε pa lεtʁə.
ynə bɔnə fizjonomi pø te ɑ̃vwaje pεtʁə.
alɔʁ kynə pεʁsɔnə a la pjεtʁə alyʁə
pø avwaʁ ynə amə səkuʁablə e pyʁə.
alɔʁ dɔnə ynə ʃɑ̃sə eɡalə
a tutə sεz- εtʁə- ki ʁɑ̃dʁɔ̃ ta vi mwɛ̃ banalə.