Poème-France.com

Poeme : Des Secrets Inavoués…



Des Secrets Inavoués…

Aujourd’hui je suis debout
Vous me poussez à bout
Mais je ne plierai plus
Maintenant c’est foutu.

Vous m’avez fait trop de mal
J’en ai gardé le visage pale.
A l’hôpital l’on me connaît bien
Vous m’y expédiez de vos poings.

Non jamais plus vous ne pourrez
User de moi comme vous l’entendez.
Pourtant vous faites parti de ma famille
Mais pour vous je ne suis qu’une fille.

Pourquoi me frappez vous ?
Pourquoi me rouez de coup ?
Parce que je veux vivre ma vie
Sans prendre cela pour un délit ! !

19 ans maintenant
Que je finis en sang,
Si j’ose dire la vérité
Celle qu’il faut cacher.

Mais je n’abandonnerai pas
Vous pouvez me passer à tabac
Ca ne changera pas mon combat
Je vous ferai payer ses fracas.

Arrêterez vous de me toucher,
De me battre, de me démoraliser ?
Non car pour vous je ne suis rien
Qu’un pantin entre vos mains.

Vous croyez que me frapper
Réussirez à me faire abandonner.
Mais vous avez oublié une donnée
J’ai appris avec le temps à encaisser.

Après être passer un mois dans le coma,
Avoir mener pour ma vie moult combats,
Je suis de nouveau debout à vous affronter.
Il est temps de libérer les secrets inavoués.
Nini62

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə sɥi dəbu
vu mə pusez- a bu
mε ʒə nə pljəʁε plys
mɛ̃tənɑ̃ sε futy.

vu mave fε tʁo də mal
ʒɑ̃n- ε ɡaʁde lə vizaʒə palə.
a lopital lɔ̃ mə kɔnε bjɛ̃
vu mi εkspedje də vo puiŋ.

nɔ̃ ʒamε plys vu nə puʁʁe
yze də mwa kɔmə vu lɑ̃tɑ̃de.
puʁtɑ̃ vu fεtə paʁti də ma famijə
mε puʁ vu ʒə nə sɥi kynə fijə.

puʁkwa mə fʁape vu ?
puʁkwa mə ʁue də ku ?
paʁsə kə ʒə vø vivʁə ma vi
sɑ̃ pʁɑ̃dʁə səla puʁ œ̃ deli ! !

diz- nəv- ɑ̃ mɛ̃tənɑ̃
kə ʒə finiz- ɑ̃ sɑ̃,
si ʒozə diʁə la veʁite
sεllə kil fo kaʃe.

mε ʒə nabɑ̃dɔnəʁε pa
vu puve mə pase a taba
ka nə ʃɑ̃ʒəʁa pa mɔ̃ kɔ̃ba
ʒə vu fəʁε pεje sε fʁaka.

aʁεtəʁe vu də mə tuʃe,
də mə batʁə, də mə demɔʁalize ?
nɔ̃ kaʁ puʁ vu ʒə nə sɥi ʁjɛ̃
kœ̃ pɑ̃tɛ̃ ɑ̃tʁə vo mɛ̃.

vu kʁwaje kə mə fʁape
ʁeysiʁez- a mə fεʁə abɑ̃dɔne.
mε vuz- avez- ublje ynə dɔne
ʒε apʁiz- avεk lə tɑ̃z- a ɑ̃kεse.

apʁεz- εtʁə pase œ̃ mwa dɑ̃ lə kɔma,
avwaʁ məne puʁ ma vi mult kɔ̃ba,
ʒə sɥi də nuvo dəbu a vuz- afʁɔ̃te.
il ε tɑ̃ də libeʁe lε sεkʁεz- inavue.