Poème-France.com

Poeme : Maxime…



Maxime…

L’autre jour, au lycée,
Je suis tombée sur un gars,
J’ai cru que j’allais m’effondrer.
J’ai pris mon cousin pour ce gars.

Ce cousin, je l’aime trop,
Même beaucoup trop,
Il habite à quatre cent kilomètres de moi,
Et ça, je n’arrive pas à l’accepter.

A chaque fois que je le vois,
Une fois par an,
J’ai envie de lui sauter dans les bras.
Mais c’est comme si c’étais un inconnu pour moi
Je n’ose pas lui parler
Et j’arrête pas de le regretter.
Ninou

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə ʒuʁ, o lise,
ʒə sɥi tɔ̃be syʁ œ̃ ɡaʁ,
ʒε kʁy kə ʒalε mefɔ̃dʁe.
ʒε pʁi mɔ̃ kuzɛ̃ puʁ sə ɡaʁ.

sə kuzɛ̃, ʒə lεmə tʁo,
mεmə boku tʁo,
il-abitə a katʁə sɑ̃ kilɔmεtʁə- də mwa,
e sa, ʒə naʁivə pa a laksεpte.

a ʃakə fwa kə ʒə lə vwa,
ynə fwa paʁ ɑ̃,
ʒε ɑ̃vi də lɥi sote dɑ̃ lε bʁa.
mε sε kɔmə si setεz- œ̃n- ɛ̃kɔny puʁ mwa
ʒə nozə pa lɥi paʁle
e ʒaʁεtə pa də lə ʁəɡʁεte.