Poème-France.com

Poeme : Quand Le Noir Se Fait



Quand Le Noir Se Fait

La lumière s’éteint, le noir se fait,
Allongée sous la couette, dans mon lit défait,
Je ne peux qu’imaginer ton souffle dans mon oreille,
Ton bras autour de moi, toujours pareil.

J’essaie d’imaginer, seule dans le noir,
Tes doigts dans mes cheveux, ton odeur,
Mais, rien, il n’y a que du brouillard,
Et quelque chose se serre dans mon cœur.

Quand la lumière s’éteint, je ferme les yeux,
Et, j’imagine nos cœurs qui battent, à l’unisson,
Mais, je n’entends pas les deux,
Il n’y que le mien, pauvre petit polisson.

Alors, quand le noir se fait, le néant,
J’imagine tout cela dans ma petite tête,
Toutes ces sensations s’emmêlent, font la fête,
Dans mon cœur si vide et pourtant, géant.
Ninouninette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lymjεʁə setɛ̃, lə nwaʁ sə fε,
alɔ̃ʒe su la kuεtə, dɑ̃ mɔ̃ li defε,
ʒə nə pø kimaʒine tɔ̃ suflə dɑ̃ mɔ̃n- ɔʁεjə,
tɔ̃ bʁaz- otuʁ də mwa, tuʒuʁ paʁεj.

ʒesε dimaʒine, sələ dɑ̃ lə nwaʁ,
tε dwa dɑ̃ mε ʃəvø, tɔ̃n- ɔdœʁ,
mε, ʁjɛ̃, il ni a kə dy bʁujaʁ,
e kεlkə ʃozə sə seʁə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ.

kɑ̃ la lymjεʁə setɛ̃, ʒə fεʁmə lεz- iø,
e, ʒimaʒinə no kœʁ ki bate, a lynisɔ̃,
mε, ʒə nɑ̃tɑ̃ pa lε dø,
il ni kə lə mjɛ̃, povʁə pəti pɔlisɔ̃.

alɔʁ, kɑ̃ lə nwaʁ sə fε, lə neɑ̃,
ʒimaʒinə tu səla dɑ̃ ma pətitə tεtə,
tutə sε sɑ̃sasjɔ̃ sɑ̃mεle, fɔ̃ la fεtə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ si vidə e puʁtɑ̃, ʒeɑ̃.