Poème-France.com

Poeme : Confusion



Confusion

Comment un homme peut-il expliquer
Quelque chose d’inexplicable ?
Quand un cœur ne sait plus qui aimer
Et quand cet amour devient incontrôlable
Alors il se pose sur un lit confortable
Perdu, commence à penser, à réfléchir tranquillement
Mais à force de chercher il ne trouve pas d’où vient un tel bouleversement
Peut-être un sourire, peut-être un regard
A pu transformer un souvenir en fort espoir
Mais il s’en veut, il s’en veut à mourir
Car au fond un des êtres il fera souffrir
Cherchons alors une solution à cette âme perdue
Qui cherche à être quelqu’un, qui cherche être vue
Car dans l’ombre cette personne à trop vécu
D’un côté du nouveau, de la joie
De l’autre l’habitude, les souvenirs, la foie
Alors quoi choisir ?
La soif de vivre
Ou la flemme de mourir ?
Un être qui parle à un autre être
L’autre qui ne parle plus
Elle cherche seulement un réconfort
Où elle se sentira répandue
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ œ̃n- ɔmə pø til εksplike
kεlkə ʃozə dinεksplikablə ?
kɑ̃t- œ̃ kœʁ nə sε plys ki εme
e kɑ̃ sεt amuʁ dəvjɛ̃ ɛ̃kɔ̃tʁolablə
alɔʁz- il sə pozə syʁ œ̃ li kɔ̃fɔʁtablə
pεʁdy, kɔmɑ̃sə a pɑ̃se, a ʁefleʃiʁ tʁɑ̃kjmɑ̃
mεz- a fɔʁsə də ʃεʁʃe il nə tʁuvə pa du vjɛ̃ œ̃ tεl buləvεʁsəmɑ̃
pø tεtʁə œ̃ suʁiʁə, pø tεtʁə œ̃ ʁəɡaʁ
a py tʁɑ̃sfɔʁme œ̃ suvəniʁ ɑ̃ fɔʁ εspwaʁ
mεz- il sɑ̃ vø, il sɑ̃ vø a muʁiʁ
kaʁ o fɔ̃t- œ̃ dεz- εtʁəz- il fəʁa sufʁiʁ
ʃεʁʃɔ̃z- alɔʁz- ynə sɔlysjɔ̃ a sεtə amə pεʁdɥ
ki ʃεʁʃə a εtʁə kεlkœ̃, ki ʃεʁʃə εtʁə vɥ
kaʁ dɑ̃ lɔ̃bʁə sεtə pεʁsɔnə a tʁo veky
dœ̃ kote dy nuvo, də la ʒwa
də lotʁə labitydə, lε suvəniʁ, la fwa
alɔʁ kwa ʃwaziʁ ?
la swaf də vivʁə
u la flamə də muʁiʁ ?
œ̃n- εtʁə ki paʁlə a œ̃n- otʁə εtʁə
lotʁə ki nə paʁlə plys
εllə ʃεʁʃə sələmɑ̃ œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ
u εllə sə sɑ̃tiʁa ʁepɑ̃dɥ