Poème-France.com

Poeme : Pluie D’hiver



Pluie D’hiver

Tout n’est qu’éphémère
Cette longue pluie d’hiver
Inonde le cercueil de mes pensés
Fragiles comme une cabane au vent exposée
Dont les briques se fissurent par le temps
Qu’apporte les rides, tous les jours, souvent.
Tout n’est que tristesse
Qui révèle mes faiblesses
Exposant ma phobie bien cachée
Comme des feuilles au printemps tombés
Qui dénudent les troncs en retard
Car l’hiver est fini, il est trop tard.
Tout n’est qu’illusion
Que fait gémir les éternels frissons
Venant du passé pour resurgir lentement
Pour blesser la victime du désireux amant
Comme un prédateur qui chasse sa proie
En lui enfonçant des griffes, triste désarrois.
Tout n’est que déception
Rejoignant l’illusion
Comme un destin devenue éphémère
Trempé par l’acide pluie d’hiver
Apportant la tristesse coulante des larmes
Comme une tempête éclatante amenant au calme.
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu nε kefemεʁə
sεtə lɔ̃ɡ plɥi divεʁ
inɔ̃də lə sεʁkœj də mε pɑ̃se
fʁaʒilə kɔmə ynə kabanə o vɑ̃ εkspoze
dɔ̃ lε bʁik sə fisyʁe paʁ lə tɑ̃
kapɔʁtə lε ʁidə, tus lε ʒuʁ, suvɑ̃.
tu nε kə tʁistεsə
ki ʁevεlə mε fεblesə
εkspozɑ̃ ma fɔbi bjɛ̃ kaʃe
kɔmə dε fœjəz- o pʁɛ̃tɑ̃ tɔ̃be
ki denyde lε tʁɔ̃kz- ɑ̃ ʁətaʁ
kaʁ livεʁ ε fini, il ε tʁo taʁ.
tu nε kilyzjɔ̃
kə fε ʒemiʁ lεz- etεʁnεl fʁisɔ̃
vənɑ̃ dy pase puʁ ʁəsyʁʒiʁ lɑ̃təmɑ̃
puʁ blese la viktimə dy deziʁøz- amɑ̃
kɔmə œ̃ pʁedatœʁ ki ʃasə sa pʁwa
ɑ̃ lɥi ɑ̃fɔ̃sɑ̃ dε ɡʁifə, tʁistə dezaʁwa.
tu nε kə desεpsjɔ̃
ʁəʒwaɲɑ̃ lilyzjɔ̃
kɔmə œ̃ dεstɛ̃ dəvənɥ efemεʁə
tʁɑ̃pe paʁ lasidə plɥi divεʁ
apɔʁtɑ̃ la tʁistεsə kulɑ̃tə dε laʁmə
kɔmə ynə tɑ̃pεtə eklatɑ̃tə amənɑ̃ o kalmə.