Poème-France.com

Poeme : Souvenirs De Paris



Souvenirs De Paris

Je traine mes pieds sur des pavés mouillés
L’aube est loin, le froid d’hiver me couvre
Bercé par le vent méticuleux et crispé
Je passe devant l’Opéra et le Louvre.

Je vois quelques voitures passer devant moi
Quelques putes en misère sur des trottoirs
Au milieu de la foule moi j’ai froid
Et je crache en sanglots la tristesse et le désespoir.

Je me sens vide au milieu de Paris
Rien ici est comme j’avais prédit
Je me sens seul au milieu de la campagne
Personne est-là, personne m’accompagne.

Je couvre mes yeux pour ne plus voir
Je casse ma voix pour ne plus parler
Le jour condamné débarque ce soir
La désolation fait arrivage en société.
Nocturnalromance

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tʁεnə mε pje syʁ dε pave muje
lobə ε lwɛ̃, lə fʁwa divεʁ mə kuvʁə
bεʁse paʁ lə vɑ̃ metikyløz- e kʁispe
ʒə pasə dəvɑ̃ lɔpeʁa e lə luvʁə.

ʒə vwa kεlk vwatyʁə pase dəvɑ̃ mwa
kεlk pytəz- ɑ̃ mizεʁə syʁ dε tʁɔtwaʁ
o miljø də la fulə mwa ʒε fʁwa
e ʒə kʁaʃə ɑ̃ sɑ̃ɡlo la tʁistεsə e lə dezεspwaʁ.

ʒə mə sɑ̃s vidə o miljø də paʁi
ʁjɛ̃ isi ε kɔmə ʒavε pʁedi
ʒə mə sɑ̃s səl o miljø də la kɑ̃paɲə
pεʁsɔnə ε la, pεʁsɔnə makɔ̃paɲə.

ʒə kuvʁə mεz- iø puʁ nə plys vwaʁ
ʒə kasə ma vwa puʁ nə plys paʁle
lə ʒuʁ kɔ̃damne debaʁkə sə swaʁ
la dezɔlasjɔ̃ fε aʁivaʒə ɑ̃ sɔsjete.