Poème-France.com

Poeme : Tes Yeux Sont Mon Espoir…



Tes Yeux Sont Mon Espoir…

Hier j’ai parlé à la lune
Pour lui demander de m’aimer
Elle m’a bien sûr ri au nez
Et m’a dit d’aller voir une dune

J’y suis allé en courant
D’un pas assez pressé
Mais elle s’était déjà fiancée
Avec son ami le vent

Il m’a dit d’aller chercher
Rapidement une étoile
De lui parler des voiles
Des plus beaux voiliers

Je n’ai pas eu le temps
D’arriver à leur niveau
Qu’était passé avant
Du désert le sable chaud

Alors à bout de force
D’avoir tant couru
Je me croyais perdu
Quand j’ai rencontré ton écorce

Les étoiles sont tes yeux
La lune est dans ton cœur
Bien plus belle que les dieux
Le vent est ta douceur

J’ai alors appris
Que lorsque tout est perdu
A force d’être déçu
La vie continue

Car un jour ou l’autre
En y croyant bien fort
Vous trouverez la votre
De maîtresse aux yeux d’or…
Noille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒε paʁle a la lynə
puʁ lɥi dəmɑ̃de də mεme
εllə ma bjɛ̃ syʁ ʁi o ne
e ma di dale vwaʁ ynə dynə

ʒi sɥiz- ale ɑ̃ kuʁɑ̃
dœ̃ pa ase pʁese
mεz- εllə setε deʒa fjɑ̃se
avεk sɔ̃n- ami lə vɑ̃

il ma di dale ʃεʁʃe
ʁapidəmɑ̃ ynə etwalə
də lɥi paʁle dε vwalə
dε plys bo vwalje

ʒə nε pa y lə tɑ̃
daʁive a lœʁ nivo
ketε pase avɑ̃
dy dezεʁ lə sablə ʃo

alɔʁz- a bu də fɔʁsə
davwaʁ tɑ̃ kuʁy
ʒə mə kʁwajε pεʁdy
kɑ̃ ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe tɔ̃n- ekɔʁsə

lεz- etwalə sɔ̃ tεz- iø
la lynə ε dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
bjɛ̃ plys bεllə kə lε djø
lə vɑ̃ ε ta dusœʁ

ʒε alɔʁz- apʁi
kə lɔʁskə tut- ε pεʁdy
a fɔʁsə dεtʁə desy
la vi kɔ̃tinɥ

kaʁ œ̃ ʒuʁ u lotʁə
ɑ̃n- i kʁwajɑ̃ bjɛ̃ fɔʁ
vu tʁuvəʁe la vɔtʁə
də mεtʁεsə oz- iø dɔʁ…