Poème-France.com

Poeme : Que Suis-Je ?



Que Suis-Je ?

Que suis-je, qui suis-je, telle est la question.
Un être à qui l’on ne porte aucune attention…
Petite fleur à la fois douce et fragile…
Petit chaton craintif sûrement trop docile…
Gentillesse et sensibilité, caractères oubliés…
De nos jours cela semble dépassé…
Et, comme un fantôme, je reste là,
Sans faire de bruit, seule avec moi…
JE suis devenue une timide ombre,
Prête à se cacher dans une tombe.
Une conclusion, y’en a t il une à faire ?
Oui, je ne suis rien, une poussière…
Noir Désir

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə sɥi ʒə, ki sɥi ʒə, tεllə ε la kεstjɔ̃.
œ̃n- εtʁə a ki lɔ̃ nə pɔʁtə okynə atɑ̃sjɔ̃…
pətitə flœʁ a la fwa dusə e fʁaʒilə…
pəti ʃatɔ̃ kʁɛ̃tif syʁəmɑ̃ tʁo dɔsilə…
ʒɑ̃tijεsə e sɑ̃sibilite, kaʁaktεʁəz- ublje…
də no ʒuʁ səla sɑ̃blə depase…
e, kɔmə œ̃ fɑ̃tomə, ʒə ʁεstə la,
sɑ̃ fεʁə də bʁɥi, sələ avεk mwa…
ʒə sɥi dəvənɥ ynə timidə ɔ̃bʁə,
pʁεtə a sə kaʃe dɑ̃z- ynə tɔ̃bə.
ynə kɔ̃klyzjɔ̃, iɑ̃n- a te il ynə a fεʁə ?
ui, ʒə nə sɥi ʁjɛ̃, ynə pusjεʁə…