Poème-France.com

Poeme : Trop Tôt Encore



Trop Tôt Encore

Un écrit sans importance, des mots qui se chevauchent,
Des lettres enlacées dans des syllabes de malchance,
Qui valsent dans l’ombre, prisonnières de la danse
De l’existance qui s’écoule et du destin qui se gausse.

Une plûme attristée, qui se le blanc papier court,
Traçant les sombres et ricanantes arabesques
Dans un agencement aussi lugubre que grotesque,
Tenue par un homme aux yeux ternes et aux doigts gourds.

Un homme dont la main fatiguée peine à achever son oeuvre
Et les arabesques l’observent de leurs yeux de serpents,
Brillants dans ce malveillant nid de noires couleuvres.

Les larmes lui viennent aux yeux, il sait qu’il n’aura pas le temps,
Le temps d’antan qui s’enfuit dans le sombre gouffre de la mort,
Attirée par l’encre versé, elle viendra le chercher, trop tôt encore.
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ekʁi sɑ̃z- ɛ̃pɔʁtɑ̃sə, dε mo ki sə ʃəvoʃe,
dε lεtʁəz- ɑ̃lase dɑ̃ dε silabə də malʃɑ̃sə,
ki valse dɑ̃ lɔ̃bʁə, pʁizɔnjεʁə də la dɑ̃sə
də lεɡzistɑ̃sə ki sekulə e dy dεstɛ̃ ki sə ɡosə.

ynə plymə atʁiste, ki sə lə blɑ̃ papje kuʁ,
tʁasɑ̃ lε sɔ̃bʁəz- e ʁikanɑ̃təz- aʁabεsk
dɑ̃z- œ̃n- aʒɑ̃səmɑ̃ osi lyɡybʁə kə ɡʁɔtεskə,
tənɥ paʁ œ̃n- ɔmə oz- iø tεʁnəz- e o dwa ɡuʁd.

œ̃n- ɔmə dɔ̃ la mɛ̃ fatiɡe pεnə a aʃəve sɔ̃n- œvʁə
e lεz- aʁabεsk lɔpsεʁve də lœʁz- iø də sεʁpɑ̃,
bʁijɑ̃ dɑ̃ sə malvεjɑ̃ nid də nwaʁə kuləvʁə.

lε laʁmə- lɥi vjεne oz- iø, il sε kil noʁa pa lə tɑ̃,
lə tɑ̃ dɑ̃tɑ̃ ki sɑ̃fɥi dɑ̃ lə sɔ̃bʁə ɡufʁə də la mɔʁ,
atiʁe paʁ lɑ̃kʁə vεʁse, εllə vjɛ̃dʁa lə ʃεʁʃe, tʁo to ɑ̃kɔʁə.