Poème-France.com

Poeme : Eloge À La Lune



Eloge À La Lune

Son visage d’un froid argenté
Sa lumière aux reflets brisés
Son sourire fixe et morne,
Las de nous voir, nous pauvres mortels
Ecumer mer, ciel et terre, pour répendre
La soif de bonheur, l’envie, le désir,
Depuis tant de temps elle nous observe
Et pourtant elle est encore là.
Elle qui nous couve de son regard
A la fois tendre et distant,
Qui se veut caresse, mais hésite
Ne se voulant pas trop intrusif
Pas comme ce soleil si agressif
Qui éblouit et brûle.

Ses rayons éclairent nos ténèbres
Tels des phares, elle nous guide,
Permet au voyageur égaré,
Physiquement ou dans ses pensées
De retrouver le chemin jusqu’au lieu sûr,
A la raison et la compréhension,
Là où le doute se trouve atténué.
Et les peurs, et les pleurs, sont étouffés.
Continue de veiller sur nos nuits,
Eclaire nos rêves, et nos camarades nocturnes,
Pour que la nuit vive, et que les chouettes hululent.
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ vizaʒə dœ̃ fʁwa aʁʒɑ̃te
sa lymjεʁə o ʁəflε bʁize
sɔ̃ suʁiʁə fiksə e mɔʁnə,
las də nu vwaʁ, nu povʁə- mɔʁtεl
əkyme mεʁ, sjεl e teʁə, puʁ ʁepɑ̃dʁə
la swaf də bɔnœʁ, lɑ̃vi, lə deziʁ,
dəpɥi tɑ̃ də tɑ̃z- εllə nuz- ɔpsεʁvə
e puʁtɑ̃ εllə εt- ɑ̃kɔʁə la.
εllə ki nu kuvə də sɔ̃ ʁəɡaʁ
a la fwa tɑ̃dʁə e distɑ̃,
ki sə vø kaʁεsə, mεz- ezitə
nə sə vulɑ̃ pa tʁo ɛ̃tʁyzif
pa kɔmə sə sɔlεj si aɡʁesif
ki eblui e bʁylə.

sε ʁεjɔ̃z- eklεʁe no tenεbʁə
tεl dε faʁə, εllə nu ɡidə,
pεʁmε o vwajaʒœʁ eɡaʁe,
fizikəmɑ̃ u dɑ̃ sε pɑ̃se
də ʁətʁuve lə ʃəmɛ̃ ʒysko ljø syʁ,
a la ʁεzɔ̃ e la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃,
la u lə dutə sə tʁuvə atenye.
e lε pœʁ, e lε plœʁ, sɔ̃t- etufe.
kɔ̃tinɥ də vεje syʁ no nɥi,
εklεʁə no ʁεvə, e no kamaʁadə nɔktyʁnə,
puʁ kə la nɥi vivə, e kə lε ʃuεtəz- ylyle.