Poème-France.com

Poeme : Dans La Cité Grise



Dans La Cité Grise

Dans la cité grise, la mégapolis des Hommes ternes,
On ne croise que des visages froids et des portes que l’on ferme.
Des visages anguleux, des visages de pierre, qui ne se fendent jamais
Même pas d’un sourire.

Les gens se croisent, mais ne se parlent pas.
Les mots sont commes des pierres,
Que l’on se jette au visage.
Des coquilles pleines de rage,
Mais vides de sens,
Comme si les mots eux même
Etaient soufflés par la haine.

Des Hommes aux visages gris,
Aux yeux teintés de mépris.
Dans la cité grise, toute la morale se brise,
Il n’y a que le silence, qui persiste.
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la site ɡʁizə, la meɡapɔli dεz- ɔmə tεʁnə,
ɔ̃ nə kʁwazə kə dε vizaʒə fʁwaz- e dε pɔʁtə- kə lɔ̃ fεʁmə.
dε vizaʒəz- ɑ̃ɡylø, dε vizaʒə də pjeʁə, ki nə sə fɑ̃de ʒamε
mεmə pa dœ̃ suʁiʁə.

lε ʒɑ̃ sə kʁwaze, mε nə sə paʁle pa.
lε mo sɔ̃ kɔmə dε pjeʁə,
kə lɔ̃ sə ʒεtə o vizaʒə.
dε kɔkjə plεnə də ʁaʒə,
mε vidə də sɑ̃s,
kɔmə si lε moz- ø mεmə
ətε sufle paʁ la-εnə.

dεz- ɔməz- o vizaʒə ɡʁi,
oz- iø tɛ̃te də mepʁi.
dɑ̃ la site ɡʁizə, tutə la mɔʁalə sə bʁizə,
il ni a kə lə silɑ̃sə, ki pεʁsistə.