Poème-France.com

Poeme : Titre Invalide 2



Titre Invalide 2

Il n’y a rien de pire,
Qu’une douleur qu’on ne peut proscrire,
Qui ne vous quitte jamais,
Parfois s’atténue, mais aussitôt reviens,
Plus forte encore, et avec elle
L’appréhension.

La conviction que l’on ne s’en sortira pas,
Qu’elle sera toujours là, la tension,
Qui me noue le corps et me serre le cœur,
Comme sur un être maudit s’acharne le malheur.

Mais avec un peu de volonté, on peut parfois oublier,
Avec un peu d’encre, on peut prendre le large,
Lire, écrire, s’évader, cesser de souffrir.
Et se lever chaque jour, plus confiant.

Parce que la vie c’est un jeu de hasard,
On fait rouler les dés, on retourne des cartes,
On oublie les désastres cachés sous les ombres.
On commet des erreurs, mais tantôt on gagne,
Car personne ne peut rester dans la défaite indéfiniment.
Nom Invalide

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni a ʁjɛ̃ də piʁə,
kynə dulœʁ kɔ̃ nə pø pʁɔskʁiʁə,
ki nə vu kitə ʒamε,
paʁfwa satenɥ, mεz- osito ʁəvjɛ̃,
plys fɔʁtə ɑ̃kɔʁə, e avεk εllə
lapʁeɑ̃sjɔ̃.

la kɔ̃viksjɔ̃ kə lɔ̃ nə sɑ̃ sɔʁtiʁa pa,
kεllə səʁa tuʒuʁ la, la tɑ̃sjɔ̃,
ki mə nu lə kɔʁz- e mə seʁə lə kœʁ,
kɔmə syʁ œ̃n- εtʁə modi saʃaʁnə lə malœʁ.

mεz- avεk œ̃ pø də vɔlɔ̃te, ɔ̃ pø paʁfwaz- ublje,
avεk œ̃ pø dɑ̃kʁə, ɔ̃ pø pʁɑ̃dʁə lə laʁʒə,
liʁə, ekʁiʁə, sevade, sese də sufʁiʁ.
e sə ləve ʃakə ʒuʁ, plys kɔ̃fjɑ̃.

paʁsə kə la vi sεt- œ̃ ʒø də-azaʁ,
ɔ̃ fε ʁule lε des, ɔ̃ ʁətuʁnə dε kaʁtə,
ɔ̃n- ubli lε dezastʁə- kaʃe su lεz- ɔ̃bʁə.
ɔ̃ kɔmε dεz- eʁœʁ, mε tɑ̃to ɔ̃ ɡaɲə,
kaʁ pεʁsɔnə nə pø ʁεste dɑ̃ la defεtə ɛ̃definime.