Poème-France.com

Poeme : Ma Poésie



Ma Poésie

Je veux que mon écriture soit la plus belle,
Que ma poésie s’apparente à du bon miel,
Sucrée, douce, et nourrit nos fières chandelles,
Et qu’elle soit considérée en tant que telle.

La poésie, pour moi, est un moyen d’aimer,
De comprendre, et peut-être de s’évader,
D’émouvoir, et j’en suis certain, de partager
Ce que le poète a vécu et a aimé.

J’écris pour me libérer d’un énorme poids,
Et peut-être que certain ne m’comprendront pas,
Mais ça m’aide également à pleurer, des fois,
Et aussi, à traduire ce que je n’peux pas.

J’écris aussi pour vous, lectrices et lecteurs,
Parce que vous êtes des interlocuteurs,
Des amis, des ennemis ou bien des menteurs,
Mais, avant tout, vous êtes des admirateurs.
Nono72

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø kə mɔ̃n- ekʁityʁə swa la plys bεllə,
kə ma pɔezi sapaʁɑ̃tə a dy bɔ̃ mjεl,
sykʁe, dusə, e nuʁʁi no fjεʁə ʃɑ̃dεllə,
e kεllə swa kɔ̃sideʁe ɑ̃ tɑ̃ kə tεllə.

la pɔezi, puʁ mwa, εt- œ̃ mwajɛ̃ dεme,
də kɔ̃pʁɑ̃dʁə, e pø tεtʁə də sevade,
demuvwaʁ, e ʒɑ̃ sɥi sεʁtɛ̃, də paʁtaʒe
sə kə lə pɔεtə a veky e a εme.

ʒekʁi puʁ mə libeʁe dœ̃n- enɔʁmə pwa,
e pø tεtʁə kə sεʁtɛ̃ nə mkɔ̃pʁɑ̃dʁɔ̃ pa,
mε sa mεdə eɡaləmɑ̃ a pləʁe, dε fwa,
e osi, a tʁadɥiʁə sə kə ʒə npø pa.

ʒekʁiz- osi puʁ vu, lεktʁisəz- e lεktœʁ,
paʁsə kə vuz- εtə dεz- ɛ̃tεʁlɔkytœʁ,
dεz- ami, dεz- εnəmiz- u bjɛ̃ dε mɑ̃tœʁ,
mε, avɑ̃ tu, vuz- εtə dεz- admiʁatœʁ.