Poème-France.com

Poeme : Adieu Papa



Adieu Papa

Voilà une semaine que tu es parti
Parti rejoindre les tiens
Là haut, vers l’infini
Plus de lendemain
Tu nous a quitter
Le tabac t’as tuer ! !

Comment vais-je faire
Sans toi ?
Sans toit ?
Sans rien ?

Oui car avec rien tu m’as laisser
Tu étais tout pour moi
Mais ça jamais tu n’y as penser !

Combien de fois
Je tais dis : « papa le tabac te tuera » ?
Hein ? dit le moi !

Nan tais toi !
Tu m’as abandonner
Car le tabac tu as préféré fumer
C’est cette petite chose qui part en fumer
Qui t’as tuer
Et qui a travers toi m’as achevé.

Va ! repose en paix
Rejoint les tiens
Moi désormais
Mon destin m’appartien

Je ne suivrai pas ton chemin
Ça c’est certain !
Nora

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala ynə səmεnə kə ty ε paʁti
paʁti ʁəʒwɛ̃dʁə lε tjɛ̃
la-o, vεʁ lɛ̃fini
plys də lɑ̃dəmɛ̃
ty nuz- a kite
lə taba ta tɥe ! !

kɔmɑ̃ vε ʒə fεʁə
sɑ̃ twa ?
sɑ̃ twa ?
sɑ̃ ʁjɛ̃ ?

ui kaʁ avεk ʁjɛ̃ ty ma lεse
ty etε tu puʁ mwa
mε sa ʒamε ty ni a pɑ̃se !

kɔ̃bjɛ̃ də fwa
ʒə tε di : « papa lə taba tə tɥəʁa » ?
ɛ̃ ? di lə mwa !

nɑ̃ tε twa !
ty ma abɑ̃dɔne
kaʁ lə taba ty a pʁefeʁe fyme
sε sεtə pətitə ʃozə ki paʁ ɑ̃ fyme
ki ta tɥe
e ki a tʁavεʁ twa ma aʃəve.

va ! ʁəpozə ɑ̃ pε
ʁəʒwɛ̃ lε tjɛ̃
mwa dezɔʁmε
mɔ̃ dεstɛ̃ mapaʁtjɛ̃

ʒə nə sɥivʁε pa tɔ̃ ʃəmɛ̃
sa sε sεʁtɛ̃ !