Poème-France.com

Poeme : Zanzibar



Zanzibar

L’appel d’ailleurs résonne au nom évocateur
Zanzibar pourrait être le phare de mon horizon
L’ile qui me verrait débarrassé de mes angoisses
Ou mon corps enfin reposé ferait une pause

La langueur prendrait possession de mon être
M’inciterait au farniente et aux rêveries
Ce ne serait pas une quête juste un silence
Un nouvel éden dans une vie déjà remplie

Escale sans retour, délaissé de mes habitudes
Imaginant l’instant présent au rythme lent
Inventant des châteaux éphémères sur le sable
En dessinant les avantages de n’être qu’un grain

Au milieu de ce nulle part sur cette plage
Ou vivre ne demanderait aucun acompte
Ni la moindre contrainte assassine et cruelle
D’avoir à donner le change de l’illusion

L’esprit libre de créer un décor a ma démesure
Avec l’utopie bienveillante comme auréole
Les impondérables matés sans plus de résistance
Les heures s’ajouteraient au fil de mes pensées
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lapεl dajœʁ ʁezɔnə o nɔ̃ evɔkatœʁ
zɑ̃zibaʁ puʁʁε εtʁə lə faʁə də mɔ̃n- ɔʁizɔ̃
lilə ki mə veʁε debaʁase də mεz- ɑ̃ɡwasə
u mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃fɛ̃ ʁəpoze fəʁε ynə pozə

la lɑ̃ɡœʁ pʁɑ̃dʁε pɔsesjɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
mɛ̃sitəʁε o faʁnjɛ̃tə e o ʁεvəʁi
sə nə səʁε pa ynə kεtə ʒystə œ̃ silɑ̃sə
œ̃ nuvεl edɛ̃ dɑ̃z- ynə vi deʒa ʁɑ̃pli

εskalə sɑ̃ ʁətuʁ, delεse də mεz- abitydə
imaʒinɑ̃ lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃ o ʁitmə lɑ̃
ɛ̃vɑ̃tɑ̃ dε ʃatoz- efemεʁə syʁ lə sablə
ɑ̃ desinɑ̃ lεz- avɑ̃taʒə də nεtʁə kœ̃ ɡʁɛ̃

o miljø də sə nylə paʁ syʁ sεtə plaʒə
u vivʁə nə dəmɑ̃dəʁε okœ̃ akɔ̃tə
ni la mwɛ̃dʁə kɔ̃tʁɛ̃tə asasinə e kʁyεllə
davwaʁ a dɔne lə ʃɑ̃ʒə də lilyzjɔ̃

lεspʁi libʁə də kʁee œ̃ dekɔʁ a ma deməzyʁə
avεk lytɔpi bjɛ̃vεjɑ̃tə kɔmə oʁeɔlə
lεz- ɛ̃pɔ̃deʁablə mate sɑ̃ plys də ʁezistɑ̃sə
lεz- œʁ saʒutəʁε o fil də mε pɑ̃se