Poème-France.com

Prose : Parler Envisager Sentir Revoir Disparaitre



Parler Envisager Sentir Revoir Disparaitre

Parler des heures, de la courbe de tes hanches
Parler pour sublimer cette chance
Parler à s’enivrer de nos envies grivoises
Parler du temps, a l’abri dans nos bras
Parler comme des poètes, un matin de conquête

Envisager notre vie sans les aprioris dérisoires
Envisager nos corps dans un décor illusoire
Envisager nos rires et sourires guillerets
Envisager qu’ils puissent tout transformer
Envisager notre amour en doublant le toujours

Sentir l’instant propice, avec malice
Sentir le moment de ton être complice
Sentir l’odeur, qui par tes pores s’évapore
Sentir ton désir quémandant un avenir
Sentir ta jouissance, ultime fragrance

Revoir un sein aimé, caresser, léché
Revoir sa vie défilée, répertoriée, animée
Revoir des nuits charnelles, sensuelles
Revoir des instants de ton corps aimant
Revoir ton visage comme un voyage

Disparaître, comme les artistes sur le fil du rasoir
Disparaitre peut-être un soir, mais sans désespoir
Disparaitre enlacé, de nos membres devenus lianes
Disparaitre avec panache dans des bulles de champagne
Disparaitre quand la vie en a décidé de l’arrêt
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁle dεz- œʁ, də la kuʁbə də tεz- ɑ̃ʃə
paʁle puʁ syblime sεtə ʃɑ̃sə
paʁle a sɑ̃nivʁe də noz- ɑ̃vi ɡʁivwazə
paʁle dy tɑ̃, a labʁi dɑ̃ no bʁa
paʁle kɔmə dε pɔεtə, œ̃ matɛ̃ də kɔ̃kεtə

ɑ̃vizaʒe nɔtʁə vi sɑ̃ lεz- apʁjɔʁi deʁizwaʁə
ɑ̃vizaʒe no kɔʁ dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ ilyzwaʁə
ɑ̃vizaʒe no ʁiʁəz- e suʁiʁə ɡjʁε
ɑ̃vizaʒe kil pɥise tu tʁɑ̃sfɔʁme
ɑ̃vizaʒe nɔtʁə amuʁ ɑ̃ dublɑ̃ lə tuʒuʁ

sɑ̃tiʁ lɛ̃stɑ̃ pʁɔpisə, avεk malisə
sɑ̃tiʁ lə mɔmɑ̃ də tɔ̃n- εtʁə kɔ̃plisə
sɑ̃tiʁ lɔdœʁ, ki paʁ tε pɔʁə sevapɔʁə
sɑ̃tiʁ tɔ̃ deziʁ kemɑ̃dɑ̃ œ̃n- avəniʁ
sɑ̃tiʁ ta ʒuisɑ̃sə, yltimə fʁaɡʁɑ̃sə

ʁəvwaʁ œ̃ sɛ̃ εme, kaʁese, leʃe
ʁəvwaʁ sa vi defile, ʁepεʁtɔʁje, anime
ʁəvwaʁ dε nɥi ʃaʁnεllə, sɑ̃sɥεllə
ʁəvwaʁ dεz- ɛ̃stɑ̃ də tɔ̃ kɔʁz- εmɑ̃
ʁəvwaʁ tɔ̃ vizaʒə kɔmə œ̃ vwajaʒə

dispaʁεtʁə, kɔmə lεz- aʁtistə syʁ lə fil dy ʁazwaʁ
dispaʁεtʁə pø tεtʁə œ̃ swaʁ, mε sɑ̃ dezεspwaʁ
dispaʁεtʁə ɑ̃lase, də no mɑ̃bʁə- dəvənys ljanə
dispaʁεtʁə avεk panaʃə dɑ̃ dε bylə də ʃɑ̃paɲə
dispaʁεtʁə kɑ̃ la vi ɑ̃n- a deside də laʁε