Poème-France.com

Poeme : Zoom



Zoom

Zoom sur l’essentiel, le bleu du ciel
Sur le chant du moineau éternel
Plus quelques ritournelles
L’occasion d’entretenir l’immatériel

Zoom sur des petits bonheurs
L’éclosion des pois de senteur
La lenteur et sa splendeur
Le silence, une chape de fraicheur

Zoom sur de brefs soucis
Que l’on oublie sans être contrit
Continuer à vivre sa vie
Pas de place pour la comédie

Zoom sur des constats d’amours
Ceux qui se parent aux beaux jours
De la fugace lueur de toujours
Et ses imbroglios carrefours

Zoom sur la vacuité des choses
De ces instants où l’on prend la pause
S’assurant d’en être la cause
Narcisse de ses propres psychoses

Zoom sur la fin et l’abysse
Ou l’on se sent ignorant pas complice
Quand nos yeux seront les indices
D’un adieu a jamais d’artifices
Nouga

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

zom syʁ lesɑ̃sjεl, lə blø dy sjεl
syʁ lə ʃɑ̃ dy mwano etεʁnεl
plys kεlk ʁituʁnεllə
lɔkazjɔ̃ dɑ̃tʁətəniʁ limateʁjεl

zom syʁ dε pəti bɔnœʁ
leklozjɔ̃ dε pwa də sɑ̃tœʁ
la lɑ̃tœʁ e sa splɑ̃dœʁ
lə silɑ̃sə, ynə ʃapə də fʁεʃœʁ

zom syʁ də bʁεf susi
kə lɔ̃n- ubli sɑ̃z- εtʁə kɔ̃tʁi
kɔ̃tinɥe a vivʁə sa vi
pa də plasə puʁ la kɔmedi

zom syʁ dε kɔ̃sta damuʁ
sø ki sə paʁɑ̃ o bo ʒuʁ
də la fyɡasə lɥœʁ də tuʒuʁ
e sεz- ɛ̃bʁɔɡljo kaʁəfuʁ

zom syʁ la vakɥite dε ʃozə
də sεz- ɛ̃stɑ̃z- u lɔ̃ pʁɑ̃ la pozə
sasyʁɑ̃ dɑ̃n- εtʁə la kozə
naʁsisə də sε pʁɔpʁə- psikozə

zom syʁ la fɛ̃ e labisə
u lɔ̃ sə sɑ̃ iɲɔʁɑ̃ pa kɔ̃plisə
kɑ̃ noz- iø səʁɔ̃ lεz- ɛ̃disə
dœ̃n- adjø a ʒamε daʁtifisə