Poème-France.com

Poeme : Bonimenteur



Bonimenteur

Je fais naître en vous l’engouement,
Et disparaitre le tourment.
J’en connais bien le dénouement,
Car le futur est mon présent.

Profitez de l’événement,
Libre de tout acquittement.
Je n’en fais pas le jurement,
Étant donné que je vous mens.

Je vous offrirai des splendeurs,
Une gracieuse demeure.
Je vous habillerai de fleurs,
Et vous couvrirai de chaleur.

Vous nagerez dans le bonheur,
Je serai votre bienfaiteur.
Mais je ne suis qu’un joli cœur.
Je vous le rappelle, un menteur.

Si ma présence vous enchante,
Mes pensées, d’avance vous hantent.
Pour vous amadouer, je chante,
Belles paroles, que je vante.

Devant moi, restez bouche bée.
Que je savoure cette idée,
D’y insérer ma fermeté.
Là ! J’avoue une vérité.

Frimeur, baratineur, flatteur, …
Pour finir, un Briseur de cœur !
Bonimenteur, que je me nomme.
En fait Mesdames, suis, qu’un homme.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fε nεtʁə ɑ̃ vu lɑ̃ɡuəmɑ̃,
e dispaʁεtʁə lə tuʁme.
ʒɑ̃ kɔnε bjɛ̃ lə denuəmɑ̃,
kaʁ lə fytyʁ ε mɔ̃ pʁezɑ̃.

pʁɔfite də levenəmɑ̃,
libʁə də tut- akitəmɑ̃.
ʒə nɑ̃ fε pa lə ʒyʁəmɑ̃,
etɑ̃ dɔne kə ʒə vu mɑ̃.

ʒə vuz- ɔfʁiʁε dε splɑ̃dœʁ,
ynə ɡʁasjøzə dəməʁə.
ʒə vu-abijʁε də flœʁ,
e vu kuvʁiʁε də ʃalœʁ.

vu naʒəʁe dɑ̃ lə bɔnœʁ,
ʒə səʁε vɔtʁə bjɛ̃fεtœʁ.
mε ʒə nə sɥi kœ̃ ʒɔli kœʁ.
ʒə vu lə ʁapεllə, œ̃ mɑ̃tœʁ.

si ma pʁezɑ̃sə vuz- ɑ̃ʃɑ̃tə,
mε pɑ̃se, davɑ̃sə vu-ɑ̃te.
puʁ vuz- amadue, ʒə ʃɑ̃tə,
bεllə paʁɔlə, kə ʒə vɑ̃tə.

dəvɑ̃ mwa, ʁεste buʃə be.
kə ʒə savuʁə sεtə ide,
di ɛ̃seʁe ma fεʁməte.
la ! ʒavu ynə veʁite.

fʁimœʁ, baʁatinœʁ, flatœʁ, …
puʁ finiʁ, œ̃ bʁizœʁ də kœʁ !
bɔnimɑ̃tœʁ, kə ʒə mə nɔmə.
ɑ̃ fε medamə, sɥi, kœ̃n- ɔmə.