Poème-France.com

Poeme : L’homme Est Un Animal



A Propos

Très bel écrit, avec des vérités, des jeux de mots et même de la délicatesse, voilà un "animal" très doué ! Ça mérite un coup de cœur.
Alma Doce.

L’homme Est Un Animal

L’homme est un animal.
On a tendance à l’oublier.
Pourquoi, est-ce si mal ?
De temps en temps de s’en rappeler.
Ce n’est qu’un mammifère,
Dont la femelle est là pour le prouver.
Malgré les apparences,
Elle n’est pas sa propriété.

L’homme est un animal.
Qu’il faut à tout prix éviter.
Il tue, il sait que c’est mal,
Ça ne l’empêche pas de continuer.
Ce n’est qu’un mammifère,
Dont la femelle, est belle à regarder.
Il maitrise le feu et le fer,
Il croit qu’il peut toujours gagner.

L’homme est un animal.
Qui n’a pas toujours existé.
Son temps lui est compté,
Heureusement pour le monde entier.
Ce n’est qu’un mammifère,
Dont la femelle est douce à caresser.
Il croit en Dieu et a l’enfer,
Mais ne sait pas se décider.

L’homme est un animal.
Mâle, mal organisé.
Il s’invente des morales,
Qu’il ne cesse de contourner.
Ce n’est qu’un mammifère,
Dont la femelle élève les petits.
De tous les jeux, il préfère,
Que l’on s’occupe de lui.

L’homme est un animal ?
Vous mesdames, l’êtes aussi !
Si de vous je ne dis pas de mal,
Mère est une femme, je reste polie.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə εt- œ̃n- animal.
ɔ̃n- a tɑ̃dɑ̃sə a lublje.
puʁkwa, ε sə si mal ?
də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃ də sɑ̃ ʁapəle.
sə nε kœ̃ mamifεʁə,
dɔ̃ la fəmεllə ε la puʁ lə pʁuve.
malɡʁe lεz- apaʁɑ̃sə,
εllə nε pa sa pʁɔpʁjete.

lɔmə εt- œ̃n- animal.
kil fo a tu pʁi evite.
il tɥ, il sε kə sε mal,
sa nə lɑ̃pεʃə pa də kɔ̃tinɥe.
sə nε kœ̃ mamifεʁə,
dɔ̃ la fəmεllə, ε bεllə a ʁəɡaʁde.
il mεtʁizə lə fø e lə fεʁ,
il kʁwa kil pø tuʒuʁ ɡaɲe.

lɔmə εt- œ̃n- animal.
ki na pa tuʒuʁz- εɡziste.
sɔ̃ tɑ̃ lɥi ε kɔ̃te,
œʁøzəmɑ̃ puʁ lə mɔ̃də ɑ̃tje.
sə nε kœ̃ mamifεʁə,
dɔ̃ la fəmεllə ε dusə a kaʁese.
il kʁwa ɑ̃ djø e a lɑ̃fe,
mε nə sε pa sə deside.

lɔmə εt- œ̃n- animal.
malə, mal ɔʁɡanize.
il sɛ̃vɑ̃tə dε mɔʁalə,
kil nə sεsə də kɔ̃tuʁne.
sə nε kœ̃ mamifεʁə,
dɔ̃ la fəmεllə elεvə lε pəti.
də tus lε ʒø, il pʁefεʁə,
kə lɔ̃ sɔkypə də lɥi.

lɔmə εt- œ̃n- animal ?
vu medamə, lεtəz- osi !
si də vu ʒə nə di pa də mal,
mεʁə εt- ynə famə, ʒə ʁεstə pɔli.