Poème-France.com

Poeme : Le Voile De Croire



Le Voile De Croire

J’ai imploré, les diables et les dieux,
J’ai mal prié, ou ils ont fermé les yeux.
Je demeure dans mes malheurs,
Dégouté de cette vie, je pleure.

Tout mon temps j’ai travaillé,
En fait ! Ça ne m’a rien apporté,
Les centimes de ma retraite,
Ne permette plus, de faire la fête.

Croire en une chose qui n’existe pas,
C’est un peu croire au bonheur
On l’attend sans cesse ici ou là,
Mais on ferme les yeux, dès sa première lueur.

J’ai crue, en la société,
Mais, elle n’a point de pitié.
J’ai crue en la fatalité,
Ce n’est pas ça qui va m’aider.

J’ai attendu la paix.
Je ne vois que la guerre.
J’ai vu des gens danser,
Et d’autre mourir, dans la misère.

Croire en une chose qui n’existe pas,
C’est un peu croire au bonheur
On l’attend sans cesse ici ou là,
Mais on ferme les yeux, dès sa première lueur.

J’ai espéré, me marier,
A la mairie je me suis présenté,
Mais comme ma belle, n’était venue,
Une part de ma vie était foutue.

J’ai ressenti l’amour en moi,
Qui c’est émoussé et dissipé.
Je n’ai pas gardé la foi.
Maintenant, je me sens vidé.

Croire en une chose qui n’existe pas,
C’est un peu croire au bonheur
On l’attend sans cesse ici ou là,
Moi, je ferme les yeux, à sa première lueur.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɛ̃plɔʁe, lε djabləz- e lε djø,
ʒε mal pʁje, u ilz- ɔ̃ fεʁme lεz- iø.
ʒə dəməʁə dɑ̃ mε malœʁ,
deɡute də sεtə vi, ʒə plœʁə.

tu mɔ̃ tɑ̃ ʒε tʁavaje,
ɑ̃ fε ! sa nə ma ʁjɛ̃ apɔʁte,
lε sɑ̃timə də ma ʁətʁεtə,
nə pεʁmεtə plys, də fεʁə la fεtə.

kʁwaʁə ɑ̃n- ynə ʃozə ki nεɡzistə pa,
sεt- œ̃ pø kʁwaʁə o bɔnœʁ
ɔ̃ latɑ̃ sɑ̃ sεsə isi u la,
mεz- ɔ̃ fεʁmə lεz- iø, dε sa pʁəmjεʁə lɥœʁ.

ʒε kʁy, ɑ̃ la sɔsjete,
mε, εllə na pwɛ̃ də pitje.
ʒε kʁy ɑ̃ la fatalite,
sə nε pa sa ki va mεde.

ʒε atɑ̃dy la pε.
ʒə nə vwa kə la ɡeʁə.
ʒε vy dε ʒɑ̃ dɑ̃se,
e dotʁə muʁiʁ, dɑ̃ la mizεʁə.

kʁwaʁə ɑ̃n- ynə ʃozə ki nεɡzistə pa,
sεt- œ̃ pø kʁwaʁə o bɔnœʁ
ɔ̃ latɑ̃ sɑ̃ sεsə isi u la,
mεz- ɔ̃ fεʁmə lεz- iø, dε sa pʁəmjεʁə lɥœʁ.

ʒε εspeʁe, mə maʁje,
a la mεʁi ʒə mə sɥi pʁezɑ̃te,
mε kɔmə ma bεllə, netε vənɥ,
ynə paʁ də ma vi etε futɥ.

ʒε ʁəsɑ̃ti lamuʁ ɑ̃ mwa,
ki sεt- emuse e disipe.
ʒə nε pa ɡaʁde la fwa.
mɛ̃tənɑ̃, ʒə mə sɑ̃s vide.

kʁwaʁə ɑ̃n- ynə ʃozə ki nεɡzistə pa,
sεt- œ̃ pø kʁwaʁə o bɔnœʁ
ɔ̃ latɑ̃ sɑ̃ sεsə isi u la,
mwa, ʒə fεʁmə lεz- iø, a sa pʁəmjεʁə lɥœʁ.