Poème-France.com

Poeme : Le Prétendu Poète



A Propos

Messieurs les poètes ne soyez pas offusqués !
Cette fois-ci, je ne parle que de moi…
Vous bien sur, vous n’êtes pas comme cela !

Le Prétendu Poète

Le poète est avant tout, un sacré menteur.
Je brise là, quelques tabous et me confesse.
Il fait des politesses, pour votre bonheur,
Il vous parle de cœur, mais il pense à vos fesses.

Il vous récitera un quatrain au sujet de fleurs,
Vous déclarera son amour avec grande finesse.
Il soutiendra le semblable discours, à votre sœur,
En l’agrémentant, d’un petit brin de délicatesse.

Le poète est après tout, un sacré rêveur,
Il se croit sincère à chaque instant, à toute heure.
Et s’il n’acquière pas vos sublimes faveurs,
Il vous déclarera : La vie est une horreur !
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pɔεtə εt- avɑ̃ tu, œ̃ sakʁe mɑ̃tœʁ.
ʒə bʁizə la, kεlk tabusz- e mə kɔ̃fεsə.
il fε dε pɔlitesə, puʁ vɔtʁə bɔnœʁ,
il vu paʁlə də kœʁ, mεz- il pɑ̃sə a vo fesə.

il vu ʁesitəʁa œ̃ katʁɛ̃ o syʒε də flœʁ,
vu deklaʁəʁa sɔ̃n- amuʁ avεk ɡʁɑ̃də finεsə.
il sutjɛ̃dʁa lə sɑ̃blablə diskuʁ, a vɔtʁə sœʁ,
ɑ̃ laɡʁemɑ̃tɑ̃, dœ̃ pəti bʁɛ̃ də delikatεsə.

lə pɔεtə εt- apʁε tu, œ̃ sakʁe ʁεvœʁ,
il sə kʁwa sɛ̃sεʁə a ʃakə ɛ̃stɑ̃, a tutə œʁ.
e sil nakjεʁə pa vo syblimə favœʁ,
il vu deklaʁəʁa : la vi εt- ynə ɔʁœʁ !