Poème-France.com

Poeme : Valérie, Et Les Quatre Saisons



Valérie, Et Les Quatre Saisons

La terre, existait en souffrance,
Ma Dame prêta sa chaleur.
La nature sans insistance,
Plaça le printemps dans son cœur.

Le vent, en manque de puissance,
Prit élan d’un de ses soupirs.
La nature, pour récompense,
Lui mit, l’été dans son sourire.

Comme Le ciel manquait d’aisance,
Il a pris place dans ses yeux.
La nature pour allégeance,
Mit l’automne dans ses cheveux.

Le froid s’est plaint de son absence,
L’hiver donc, rallongea les nuits.
La nature pour pénitence,
Lui défendit, ma compagnie.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə, εɡzistε ɑ̃ sufʁɑ̃sə,
ma damə pʁεta sa ʃalœʁ.
la natyʁə sɑ̃z- ɛ̃sistɑ̃sə,
plasa lə pʁɛ̃tɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ.

lə vɑ̃, ɑ̃ mɑ̃kə də pɥisɑ̃sə,
pʁi elɑ̃ dœ̃ də sε supiʁ.
la natyʁə, puʁ ʁekɔ̃pɑ̃sə,
lɥi mit, lete dɑ̃ sɔ̃ suʁiʁə.

kɔmə lə sjεl mɑ̃kε dεzɑ̃sə,
il a pʁi plasə dɑ̃ sεz- iø.
la natyʁə puʁ aleʒɑ̃sə,
mit lotɔmnə dɑ̃ sε ʃəvø.

lə fʁwa sε plɛ̃ də sɔ̃n- absɑ̃sə,
livεʁ dɔ̃k, ʁalɔ̃ʒa lε nɥi.
la natyʁə puʁ penitɑ̃sə,
lɥi defɑ̃di, ma kɔ̃paɲi.