Poème-France.com

Poeme : Le Partage De Moments



Le Partage De Moments

Pour qu’un joli cœur anesthésié,
Puisse être paisiblement réveillé,
Il faut patienter un peu de temps,
Et réouvrir les yeux au bon moment.

Les maux de soi, se soignent par des mots,
Afin qu’on retrouve en la vie, du beau.
Sentir le besoin, c’est être vivant,
L’autre n’est ici que pour l’évident.

Le partage de moments et d’instants,
L’éphémère, qui n’est qu’au présent,
Font que le fardeau, devient plus Clément.
L’écrire, le rend beaucoup moins pesant.

Toutefois mes bons et chers amis,
La prose que j’expose quand j’écris,
Ne montre pas l’histoire de ma vie,
Souvent, c’est contraire à ce que je dis.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kœ̃ ʒɔli kœʁ anεstezje,
pɥisə εtʁə pεzibləmɑ̃ ʁevεje,
il fo pasjɑ̃te œ̃ pø də tɑ̃,
e ʁeuvʁiʁ lεz- iøz- o bɔ̃ mɔmɑ̃.

lε mo də swa, sə swaɲe paʁ dε mo,
afɛ̃ kɔ̃ ʁətʁuvə ɑ̃ la vi, dy bo.
sɑ̃tiʁ lə bəzwɛ̃, sεt- εtʁə vivɑ̃,
lotʁə nεt- isi kə puʁ levide.

lə paʁtaʒə də mɔmɑ̃z- e dɛ̃stɑ̃,
lefemεʁə, ki nε ko pʁezɑ̃,
fɔ̃ kə lə faʁdo, dəvjɛ̃ plys klemɑ̃.
lekʁiʁə, lə ʁɑ̃ boku mwɛ̃ pəzɑ̃.

tutəfwa mε bɔ̃z- e ʃεʁz- ami,
la pʁozə kə ʒεkspozə kɑ̃ ʒekʁi,
nə mɔ̃tʁə pa listwaʁə də ma vi,
suvɑ̃, sε kɔ̃tʁεʁə a sə kə ʒə di.