Poème-France.com

Poeme : Adieu Ma Belle



A Propos

Je suis bien heureux dans ma vie, je vous rassure.

Adieu Ma Belle

Pour qu’une relation amoureuse dure,
Il faut qu’il y ait un minimum d’intérêt.
Et ce, dont je suis, inévitablement sûr,
C’est que pour moi, tu n’as plus le moindre d’attrait.

Il n’y a plus aucune étoile dans tes yeux,
Alors que dans les miens, c’est trop souvent, qu’il pleut.
J’ai déjà oublié ce que c’est, qu’être heureux,
Même si dans mes prières, j’en fais le vœu.

Je ne voulais que de l’amour et du plaisir.
Mais te donner à moi, te faisais tant souffrir.
Ton plaisir était le fait de me voir partir.
J’ai pleuré et enfin fini par t’obéir.

Je n’ai ni la haine et pas la moindre rancœur,
Dans ce jeu-là, il n’y a jamais de vainqueur.
Je cherche également, quelle était mon erreur,
Pourquoi, le bien s’est métamorphosé en peur.

De ta tendre charité, je n’ai qu’abusé.
Que dire de la confiance que j’ai trompée,
En mélangeant rêves, et la réalité ?
Tu as raisonné et repris ta liberté.

J’ai essayé de vivre sans plus rien construire,
Je n’ai plus foi aux rencontres sans avenir,
Je vis reclus, sans croire te voir revenir.
Mon unique guérison, est, ton souvenir.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ kynə ʁəlasjɔ̃ amuʁøzə dyʁə,
il fo kil i ε œ̃ minimɔm dɛ̃teʁε.
e sə, dɔ̃ ʒə sɥi, inevitabləmɑ̃ syʁ,
sε kə puʁ mwa, ty na plys lə mwɛ̃dʁə datʁε.

il ni a plysz- okynə etwalə dɑ̃ tεz- iø,
alɔʁ kə dɑ̃ lε mjɛ̃, sε tʁo suvɑ̃, kil plø.
ʒε deʒa ublje sə kə sε, kεtʁə œʁø,
mεmə si dɑ̃ mε pʁjεʁə, ʒɑ̃ fε lə vey.

ʒə nə vulε kə də lamuʁ e dy plεziʁ.
mε tə dɔne a mwa, tə fəzε tɑ̃ sufʁiʁ.
tɔ̃ plεziʁ etε lə fε də mə vwaʁ paʁtiʁ.
ʒε pləʁe e ɑ̃fɛ̃ fini paʁ tɔbeiʁ.

ʒə nε ni la-εnə e pa la mwɛ̃dʁə ʁɑ̃kœʁ,
dɑ̃ sə ʒø la, il ni a ʒamε də vɛ̃kœʁ.
ʒə ʃεʁʃə eɡaləmɑ̃, kεllə etε mɔ̃n- eʁœʁ,
puʁkwa, lə bjɛ̃ sε metamɔʁfoze ɑ̃ pœʁ.

də ta tɑ̃dʁə ʃaʁite, ʒə nε kabyze.
kə diʁə də la kɔ̃fjɑ̃sə kə ʒε tʁɔ̃pe,
ɑ̃ melɑ̃ʒɑ̃ ʁεvə, e la ʁealite ?
ty a ʁεzɔne e ʁəpʁi ta libεʁte.

ʒε esεje də vivʁə sɑ̃ plys ʁjɛ̃ kɔ̃stʁɥiʁə,
ʒə nε plys fwa o ʁɑ̃kɔ̃tʁə- sɑ̃z- avəniʁ,
ʒə vis ʁəklys, sɑ̃ kʁwaʁə tə vwaʁ ʁəvəniʁ.
mɔ̃n- ynikə ɡeʁizɔ̃, ε, tɔ̃ suvəniʁ.