Poème-France.com

Poeme : Y Aura-T-Il Suite ?



Y Aura-T-Il Suite ?

Compatissante, charitable et bienveillante,
Voila ce dont je suis sûr et certain de toi.
Je te vois malgré tes épreuves, souriante.
Tu recherches, non pas un prince, mais ton roi.

Je ne suis qu’un fou, espiègle et bien farfelu.
Voila ma belle Amie, ce que je te confesse.
Tu me vois, charmeur et un ami bien venu.
Je recherche une âme, dans un cœur de princesse.

Le destin nous pousse à bien, il nous pousse à mal,
Devons-nous incontestablement, avoir crainte ?
Non ! Ce qui arrivera, n’a rien d’anormal.
Autant, en voir le bien, de cette belle étreinte.

Certes ma belle Amie, vous me plaisez beaucoup.
Mais le chemin qui nous mènera jusqu’au bout,
Est long et parsemé de tous petits cailloux,
Que seul toi, pourrait changer toi et moi, en nous.
Estéhesse

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃patisɑ̃tə, ʃaʁitablə e bjɛ̃vεjɑ̃tə,
vwala sə dɔ̃ ʒə sɥi syʁ e sεʁtɛ̃ də twa.
ʒə tə vwa malɡʁe tεz- epʁəvə, suʁjɑ̃tə.
ty ʁəʃεʁʃə, nɔ̃ pa œ̃ pʁɛ̃sə, mε tɔ̃ ʁwa.

ʒə nə sɥi kœ̃ fu, εspjεɡlə e bjɛ̃ faʁfəly.
vwala ma bεllə ami, sə kə ʒə tə kɔ̃fεsə.
ty mə vwa, ʃaʁmœʁ e œ̃n- ami bjɛ̃ vəny.
ʒə ʁəʃεʁʃə ynə amə, dɑ̃z- œ̃ kœʁ də pʁɛ̃sεsə.

lə dεstɛ̃ nu pusə a bjɛ̃, il nu pusə a mal,
dəvɔ̃ nuz- ɛ̃kɔ̃tεstabləmɑ̃, avwaʁ kʁɛ̃tə ?
nɔ̃ ! sə ki aʁivəʁa, na ʁjɛ̃ danɔʁmal.
otɑ̃, ɑ̃ vwaʁ lə bjɛ̃, də sεtə bεllə etʁɛ̃tə.

sεʁtə- ma bεllə ami, vu mə plεze boku.
mε lə ʃəmɛ̃ ki nu mεnəʁa ʒysko bu,
ε lɔ̃ e paʁsəme də tus pəti kaju,
kə səl twa, puʁʁε ʃɑ̃ʒe twa e mwa, ɑ̃ nu.