Poème-France.com

Poeme : L’adieu



L’adieu

Dois-je me faire encore à l’idée que tu es parti
Je ne peux, je suis si malheureuse sans toi
Je repense à cette soirée, ou mon cœur c’est meurtri
Aujourd’hui je ne peux plus, je ne peux pas

Pourquoi toujours punir se qu’ils ne peuvent pas de se défendre
Mon cœur ce réduit qu’à des vulgaires cendres
Mes larmes ne savent que couler, que crier, que de t’implorer
Je voudrais que tu sois là, toujours à rigoler

Je repense à ces visions que j’ai pu avoir de ta mort
Je repense à tout nos moments j’ai tellement de remord
Pourquoi je n’ai rien vu doucement venir
Alors que tu étais là à l’agonie, près à mourir

De ton ciel, je suis fier de dire aujourd’hui que tu ne souffres plus
Te dire que mon plus beau cadeau était ton choix de vouloir partir
Tu es parti tout droit au paradis sans heureusement pouvoir souffrir
Pouvoir voir ta mort de près je n’aurai jamais cru

T’avoir fermé les yeux, a été pour moi insupportable
Malgré toutes ces bêtes sur toi, j’ai pris mon cœur en main
Je t’ai pris dans mes bras, et j’ai oublié mes lendemains
Pour moi se fut un moment détestable

Mais je t’aimais, je t’aime et je t’aimerai
De toutes les manières possibles, tu étais mon lapin
Même si tu n’es plus là, dans mon cœur tu vas y rester
Même si on ne prend pas le même chemin
Nymphea

PostScriptum

à mon lapin


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dwa ʒə mə fεʁə ɑ̃kɔʁə a lide kə ty ε paʁti
ʒə nə pø, ʒə sɥi si maləʁøzə sɑ̃ twa
ʒə ʁəpɑ̃sə a sεtə swaʁe, u mɔ̃ kœʁ sε məʁtʁi
oʒuʁdɥi ʒə nə pø plys, ʒə nə pø pa

puʁkwa tuʒuʁ pyniʁ sə kil nə pəve pa də sə defɑ̃dʁə
mɔ̃ kœʁ sə ʁedɥi ka dε vylɡεʁə sɑ̃dʁə
mε laʁmə- nə save kə kule, kə kʁje, kə də tɛ̃plɔʁe
ʒə vudʁε kə ty swa la, tuʒuʁz- a ʁiɡɔle

ʒə ʁəpɑ̃sə a sε vizjɔ̃ kə ʒε py avwaʁ də ta mɔʁ
ʒə ʁəpɑ̃sə a tu no mɔmɑ̃ ʒε tεllmɑ̃ də ʁəmɔʁ
puʁkwa ʒə nε ʁjɛ̃ vy dusəmɑ̃ vəniʁ
alɔʁ kə ty etε la a laɡɔni, pʁεz- a muʁiʁ

də tɔ̃ sjεl, ʒə sɥi fje də diʁə oʒuʁdɥi kə ty nə sufʁə- plys
tə diʁə kə mɔ̃ plys bo kado etε tɔ̃ ʃwa də vulwaʁ paʁtiʁ
ty ε paʁti tu dʁwa o paʁadi sɑ̃z- œʁøzəmɑ̃ puvwaʁ sufʁiʁ
puvwaʁ vwaʁ ta mɔʁ də pʁε ʒə noʁε ʒamε kʁy

tavwaʁ fεʁme lεz- iø, a ete puʁ mwa ɛ̃sypɔʁtablə
malɡʁe tutə sε bεtə syʁ twa, ʒε pʁi mɔ̃ kœʁ ɑ̃ mɛ̃
ʒə tε pʁi dɑ̃ mε bʁa, e ʒε ublje mε lɑ̃dəmɛ̃
puʁ mwa sə fy œ̃ mɔmɑ̃ detεstablə

mε ʒə tεmε, ʒə tεmə e ʒə tεməʁε
də tutə lε manjεʁə pɔsiblə, ty etε mɔ̃ lapɛ̃
mεmə si ty nε plys la, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty va i ʁεste
mεmə si ɔ̃ nə pʁɑ̃ pa lə mεmə ʃəmɛ̃