Poème-France.com

Poeme : Aimer Plus Fort Que Les Traditions



Aimer Plus Fort Que Les Traditions

Comme vanille et chocolat, nos cœurs et nos corps se lient,
Et s’enlacent, jusqu’à l’aube, bercé par une tendre nuit de folie.
Je suis toi, tu es moi, nous sommes juste nous ;
Pourquoi leurs regards s’attardent, violents comme des coups ?

Comme blanc et noir on se balade dans les rues, nos pas se mèlent,
Et avec toi j’ai trouvé les portes du ciel, j’ai des ailes.
Je suis toi, tu es moi, nous sommes juste deux amoureux ;
Pourquoi dès notre départ trouvent-ils que nous sommes scandaleux ?

Comme neige et cendre on s’aime et on se hait,
Et je n’ai plus peur quand je suis dans tes bras, tu soignes mes imparfaits,
Je suis toi, tu es moi, nous partageons notre bonheur,
Pourquoi quand je parle de toi à mes parents j’ai autant peur ?

Parce qu’ils estiment que melanger cheveux blonds et boucles noires ne se fait pas ;
Parce qu’ils pensent que nos origines et nos croyances vont nous séparer, mais de quel droit ?
Parce qu’ils ont tort et qu’ils n’ont jamais gouté au fruit défendu d’aimer vraiment magré les traditions, malgré les rumeurs et les horizons…

Comme des moutons ils jugent sans raison…
-O-Xxx-O-

PostScriptum

je n’ai jamais vécu cette situation mais j’éprouve beaucoup de tristesse pour tout ceux qui doivent se cacher pour s’aimer, parce qu’ils sont différents et ont peur du regard des gens. . . Un petit coup de pouce pour eux. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə vanijə e ʃɔkɔla, no kœʁz- e no kɔʁ sə lje,
e sɑ̃lase, ʒyska lobə, bεʁse paʁ ynə tɑ̃dʁə nɥi də fɔli.
ʒə sɥi twa, ty ε mwa, nu sɔmə ʒystə nu,
puʁkwa lœʁ ʁəɡaʁd sataʁde, vjɔlɑ̃ kɔmə dε ku ?

kɔmə blɑ̃ e nwaʁ ɔ̃ sə baladə dɑ̃ lε ʁy, no pa sə mεle,
e avεk twa ʒε tʁuve lε pɔʁtə- dy sjεl, ʒε dεz- εlə.
ʒə sɥi twa, ty ε mwa, nu sɔmə ʒystə døz- amuʁø,
puʁkwa dε nɔtʁə depaʁ tʁuve til kə nu sɔmə skɑ̃dalø ?

kɔmə nεʒə e sɑ̃dʁə ɔ̃ sεmə e ɔ̃ sə-ε,
e ʒə nε plys pœʁ kɑ̃ ʒə sɥi dɑ̃ tε bʁa, ty swaɲə mεz- ɛ̃paʁfε,
ʒə sɥi twa, ty ε mwa, nu paʁtaʒɔ̃ nɔtʁə bɔnœʁ,
puʁkwa kɑ̃ ʒə paʁlə də twa a mε paʁɑ̃ ʒε otɑ̃ pœʁ ?

paʁsə kilz- εstime kə məlɑ̃ʒe ʃəvø blɔ̃z- e buklə nwaʁə nə sə fε pa,
paʁsə kil pɑ̃se kə noz- ɔʁiʒinəz- e no kʁwajɑ̃sə vɔ̃ nu sepaʁe, mε də kεl dʁwa ?
paʁsə kilz- ɔ̃ tɔʁ e kil nɔ̃ ʒamε ɡute o fʁɥi defɑ̃dy dεme vʁεmɑ̃ maɡʁe lε tʁadisjɔ̃, malɡʁe lε ʁymœʁz- e lεz- ɔʁizɔ̃…

kɔmə dε mutɔ̃z- il ʒyʒe sɑ̃ ʁεzɔ̃…