Poème-France.com

Poeme : Conte De Fées…



Conte De Fées…

Je voyais pour nous deux un infini voyage,
Un voilier qui resisterait à tous les naufrages,
Une île où notre amour grandirait à l’abri,
Ou le soleil chasserait toujours la pluie.

Je voyais pour nous un océan de bonheur,
Un parapluie qui nous protégerait des pleurs,
Une coquille d’amour pour garder mon trésor,
Un vaste champ où les sourires valent tout l’or.

Je voyais pour nous un jungle de petits plaisir,
Des sentiers uniques qu’on pourait découvrir,
Des montagnes qu’ensemble on saurait franchir,
Des natures qui ne sauraient nous faire vieillir…

L’île imaginaire n’existe pas, fin du voyage,
A ce qu’il paraît je n’ai plus l’âge. .
-O-Xxx-O-

PostScriptum

sans toi je n’ai plus d’illusions, plus de rêves…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vwajε puʁ nu døz- œ̃n- ɛ̃fini vwajaʒə,
œ̃ vwalje ki ʁəsistəʁε a tus lε nofʁaʒə,
ynə ilə u nɔtʁə amuʁ ɡʁɑ̃diʁε a labʁi,
u lə sɔlεj ʃasəʁε tuʒuʁ la plɥi.

ʒə vwajε puʁ nuz- œ̃n- ɔseɑ̃ də bɔnœʁ,
œ̃ paʁaplɥi ki nu pʁɔteʒəʁε dε plœʁ,
ynə kɔkjə damuʁ puʁ ɡaʁde mɔ̃ tʁezɔʁ,
œ̃ vastə ʃɑ̃ u lε suʁiʁə valɑ̃ tu lɔʁ.

ʒə vwajε puʁ nuz- œ̃ ʒœ̃ɡlə də pəti plεziʁ,
dε sɑ̃tjez- ynik kɔ̃ puʁε dekuvʁiʁ,
dε mɔ̃taɲə kɑ̃sɑ̃blə ɔ̃ soʁε fʁɑ̃ʃiʁ,
dε natyʁə ki nə soʁε nu fεʁə vjεjiʁ…

lilə imaʒinεʁə nεɡzistə pa, fɛ̃ dy vwajaʒə,
a sə kil paʁε ʒə nε plys laʒə.