Poème-France.com

Poeme : Un Choix A Faire



Un Choix A Faire

Mon cœur est un mélange de questions,
Quand je me penche sur ces hésitations,
Je vois deux chemins qui se séparent,
Et ils sont opposés quand je les compare.

D’un côté le danger et la passion torride,
Le fruit défendu et mes lèvres avides,
Mon cœur qui s’envole sous ses caresses,
Et mon âme qui chavire dans l’ivresse.

De l’autre un paradis serein et fidèle
Un amour commun et éternel,
Une tendresse et de l’affection,
Des projets et mille convictions.

Mon cœur est chaviré sans vraiment oser,
Sans savoir qu’est ce qu’il doit décider,
Faisant quelques pas puis reculant,
Car il reste un peu trop hésitant…
-O-Xxx-O-

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ εt- œ̃ melɑ̃ʒə də kεstjɔ̃,
kɑ̃ ʒə mə pɑ̃ʃə syʁ sεz- ezitasjɔ̃,
ʒə vwa dø ʃəmɛ̃ ki sə sepaʁɑ̃,
e il sɔ̃t- ɔpoze kɑ̃ ʒə lε kɔ̃paʁə.

dœ̃ kote lə dɑ̃ʒe e la pasjɔ̃ tɔʁidə,
lə fʁɥi defɑ̃dy e mε lεvʁəz- avidə,
mɔ̃ kœʁ ki sɑ̃vɔlə su sε kaʁesə,
e mɔ̃n- amə ki ʃaviʁə dɑ̃ livʁεsə.

də lotʁə œ̃ paʁadi səʁɛ̃ e fidεlə
œ̃n- amuʁ kɔmœ̃ e etεʁnεl,
ynə tɑ̃dʁεsə e də lafεksjɔ̃,
dε pʁɔʒεz- e milə kɔ̃viksjɔ̃.

mɔ̃ kœʁ ε ʃaviʁe sɑ̃ vʁεmɑ̃ oze,
sɑ̃ savwaʁ kε sə kil dwa deside,
fəzɑ̃ kεlk pa pɥi ʁəkylɑ̃,
kaʁ il ʁεstə œ̃ pø tʁo ezitɑ̃…