Poème-France.com

Poeme : Nombril Du Monde



Nombril Du Monde

Certaines marques provoquent du dégoût
Par un mauvais souvenir de naissance
Préférer le cacher derrière un bijou
Pour marquer la fin de l’alliance

Prendre le risque de la déchirure
Elle ne sera pas plus douloureuse que la dernière
Le choix d’une simple coupure
Une sensation négative qu’on libère

Avoir le cran d’être rebelle
Ne pas accepter les choses imposées
Ne pas comprendre la nécessité d’être fidèle
Si au bout, personne pour nous rattraper

Aujourd’hui, se sentir nombril du monde
Tirer un trait sur un complexe
Celui qui rend sombre
Celui causé par une femme du même sexe
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtεnə maʁk pʁɔvɔke dy deɡu
paʁ œ̃ movε suvəniʁ də nεsɑ̃sə
pʁefeʁe lə kaʃe dəʁjεʁə œ̃ biʒu
puʁ maʁke la fɛ̃ də laljɑ̃sə

pʁɑ̃dʁə lə ʁiskə də la deʃiʁyʁə
εllə nə səʁa pa plys duluʁøzə kə la dεʁnjεʁə
lə ʃwa dynə sɛ̃plə kupyʁə
ynə sɑ̃sasjɔ̃ neɡativə kɔ̃ libεʁə

avwaʁ lə kʁɑ̃ dεtʁə ʁəbεllə
nə pa aksεpte lε ʃozəz- ɛ̃poze
nə pa kɔ̃pʁɑ̃dʁə la nesesite dεtʁə fidεlə
si o bu, pεʁsɔnə puʁ nu ʁatʁape

oʒuʁdɥi, sə sɑ̃tiʁ nɔ̃bʁil dy mɔ̃də
tiʁe œ̃ tʁε syʁ œ̃ kɔ̃plεksə
səlɥi ki ʁɑ̃ sɔ̃bʁə
səlɥi koze paʁ ynə famə dy mεmə sεksə