Poème-France.com

Poeme : Comment Avoir Foi En L’humanité ?



Comment Avoir Foi En L’humanité ?

Comment avoir foi en l’humanité ?
Quand le handicap est un centre d’humour
Quand la tristesse laisse un bruit sourd
Et qu’elle est un signe d’indignité.

Comment avoir foi en l’humanité ?
Quand attendre devient pire qu’un drame
Que le pire n’atteint aucune âme
Un monde où tous les rôles se sont inversés.

Comment avoir foi en l’humanité ?
Quand le mérite n’est plus dû au travail
Quand la tendance donne gratuitement des médailles
Sans savourer le goût de la fierté.

Comment avoir foi en l’humanité ?
Quand la politesse tue un Homme
Que le savoir-vivre n’est que fantôme
Le bonheur des autres peut attrister.

Comment avoir foi en l’humanité ?
Quand la beauté est superficielle
Que les études illustrent le potentiel
Hommage aux belles âmes non-valorisées.

Comment avoir foi en l’humanité ?
Lorsque la gentillesse suppose une perversité
Que le « non » se fait acquiescer
Et que la confiance se taise à jamais.
Océane974

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ avwaʁ fwa ɑ̃ lymanite ?
kɑ̃ lə-ɑ̃dikap εt- œ̃ sɑ̃tʁə dymuʁ
kɑ̃ la tʁistεsə lεsə œ̃ bʁɥi suʁ
e kεllə εt- œ̃ siɲə dɛ̃diɲite.

kɔmɑ̃ avwaʁ fwa ɑ̃ lymanite ?
kɑ̃t- atɑ̃dʁə dəvjɛ̃ piʁə kœ̃ dʁamə
kə lə piʁə natɛ̃ okynə amə
œ̃ mɔ̃də u tus lε ʁolə sə sɔ̃t- ɛ̃vεʁse.

kɔmɑ̃ avwaʁ fwa ɑ̃ lymanite ?
kɑ̃ lə meʁitə nε plys dy o tʁavaj
kɑ̃ la tɑ̃dɑ̃sə dɔnə ɡʁatɥitəmɑ̃ dε medajə
sɑ̃ savuʁe lə ɡu də la fjεʁte.

kɔmɑ̃ avwaʁ fwa ɑ̃ lymanite ?
kɑ̃ la pɔlitεsə tɥ œ̃n- ɔmə
kə lə savwaʁ vivʁə nε kə fɑ̃tomə
lə bɔnœʁ dεz- otʁə- pø atʁiste.

kɔmɑ̃ avwaʁ fwa ɑ̃ lymanite ?
kɑ̃ la bote ε sypεʁfisjεllə
kə lεz- etydəz- ilystʁe lə pɔtɑ̃sjεl
ɔmaʒə o bεlləz- amə nɔ̃ valɔʁize.

kɔmɑ̃ avwaʁ fwa ɑ̃ lymanite ?
lɔʁskə la ʒɑ̃tijεsə sypozə ynə pεʁvεʁsite
kə lə « nɔn » sə fε akjεse
e kə la kɔ̃fjɑ̃sə sə tεzə a ʒamε.