Poème-France.com

Poeme : Aux Jeunes Épris,



Aux Jeunes Épris,

L’été, je me figure des bleuets fameux
Aux corolles ouvertes, aux pétales dentelées.
Et l’été, je pense encor’ au pétiole qui m’émeut
Au charme désuet qui me fait t’appeler.

Sans tarder, je me compose toute une prose
Où les senteurs subjuguent les couleurs sépia
Et où mes sentiments se meurtrissent à la ptôse
À l’horizon d’un soir pris dans ce média.

Là, les perspectives traînent en formes oblongues :
Tout tourneboulé retourne à l’état natif,
Quand nos cœurs que l’on croyait avoir la vie longue
Singeaient l’amour pris tantôt dans le taillis d’ifs.

Nourris-toi de moi comme à la Désirade
Chatoyant, enfant mort, pris au-delà des rades !

Là-bas nos plaisirs purs furent des plus sincères
Et nous joignions nos mains dans des vœux de prières.

Mais là-bas, les temps ne sont plus qu’ecchymoses
Qu’on ne saigne bien que diaprées dans les roses.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete, ʒə mə fiɡyʁə dε bløε famø
o kɔʁɔləz- uvεʁtə, o petalə dɑ̃təle.
e lete, ʒə pɑ̃sə ɑ̃kɔʁo pesjɔlə ki memø
o ʃaʁmə dezɥε ki mə fε tapəle.

sɑ̃ taʁde, ʒə mə kɔ̃pozə tutə ynə pʁozə
u lε sɑ̃tœʁ sybʒyɡe lε kulœʁ sepja
e u mε sɑ̃timɑ̃ sə məʁtʁise a la ptozə
a lɔʁizɔ̃ dœ̃ swaʁ pʁi dɑ̃ sə medja.

la, lε pεʁspεktivə tʁεne ɑ̃ fɔʁməz- ɔblɔ̃ɡ :
tu tuʁnəbule ʁətuʁnə a leta natif,
kɑ̃ no kœʁ kə lɔ̃ kʁwajε avwaʁ la vi lɔ̃ɡ
sɛ̃ʒε lamuʁ pʁi tɑ̃to dɑ̃ lə taji difs.

nuʁʁi twa də mwa kɔmə a la deziʁadə
ʃatwajɑ̃, ɑ̃fɑ̃ mɔʁ, pʁiz- o dəla dε ʁadə !

la ba no plεziʁ pyʁ fyʁe dε plys sɛ̃sεʁə
e nu ʒwaɲjɔ̃ no mɛ̃ dɑ̃ dε veyks də pʁjεʁə.

mε la ba, lε tɑ̃ nə sɔ̃ plys kεkimozə
kɔ̃ nə sεɲə bjɛ̃ kə djapʁe dɑ̃ lε ʁozə.