Poème-France.com

Poeme : L’école Des Souvenirs,



L’école Des Souvenirs,

Toits aux tuiles nacrés d’une rouille de mousses,
Du préau aux dalles défoncées par le temps,
De ces lieux où jadis des gamins de la brousse
Gambadaient, jolis, sous un soleil impotent…

Il ne reste rien… qu’un sacre de folles pousses,
Qui colonisent les derniers creux des montants.
Et de nos rires et de nos sottes frimousses
L’on n’entend plus l’écho au lointain portant…

L’école s’en est allée, toussotante fille
Ou mère de ces bambins peu habitués
Qu’on les traitât en famille et point comme billes

Jouées au trébuchet des cours inhabitées…
Lors, disons prière pour que repose en paix
Mère austère, certes, mais que tous empourpraient.
Talweg

PostScriptum

Sur l’école de l’enfance et la mélancolie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twaz- o tɥilə nakʁe dynə ʁujə də musə,
dy pʁeo o dalə defɔ̃se paʁ lə tɑ̃,
də sε ljøz- u ʒadi dε ɡamɛ̃ də la bʁusə
ɡɑ̃badε, ʒɔli, suz- œ̃ sɔlεj ɛ̃pɔte…

il nə ʁεstə ʁjɛ̃… kœ̃ sakʁə də fɔlə pusə,
ki kɔlɔnize lε dεʁnje kʁø dε mɔ̃tɑ̃.
e də no ʁiʁəz- e də no sɔtə fʁimusə
lɔ̃ nɑ̃tɑ̃ plys leʃo o lwɛ̃tɛ̃ pɔʁtɑ̃…

lekɔlə sɑ̃n- εt- ale, tusɔtɑ̃tə fijə
u mεʁə də sε bɑ̃bɛ̃ pø-abitye
kɔ̃ lε tʁεta ɑ̃ famijə e pwɛ̃ kɔmə bijə

ʒuez- o tʁebyʃε dε kuʁz- inabite…
lɔʁ, dizɔ̃ pʁjεʁə puʁ kə ʁəpozə ɑ̃ pε
mεʁə ostεʁə, sεʁtə, mε kə tusz- ɑ̃puʁpʁε.