Poème-France.com

Poeme : A Nos Âmes D’aventuriers,



A Nos Âmes D’aventuriers,

Oh ! voguant rafiots et les lames au dehors
Des flots bleus déflorant de sinuosités
Transpirent le varech comme des matamores,
Brisent l’esquif aux fines linéarités…

Coquillards de Saint Jacques qui suent dans l’effort
La larme à l’œil tranchant sur le fil de l’épée…
Que nos hommes excités se trémoussent au port
Comme des bougres groggys ivres et hébétés.

La vie, ce pousse-au-crime, les éloigne d’Église
Chasse les beautés chastes, un temps leurs promises.
Aux Enfers aquatiques d’Inde ou du Natal,

Des tribus indigènes lancent des hauts cris
De détresse, en l’ignorance du Paradis,
Qu’un nonce apostat a lu dans l’eau baptismale…
Talweg

PostScriptum

A l’époque des grandes découvertes,
Remodelé en deuxième lecture (plus riche ainsi je pense)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ ! vɔɡɑ̃ ʁafjoz- e lε laməz- o dəɔʁ
dε flo bløs deflɔʁɑ̃ də sinyozite
tʁɑ̃spiʁe lə vaʁεk kɔmə dε matamɔʁə,
bʁize lεskif o finə lineaʁite…

kɔkjaʁd də sɛ̃ ʒak ki sɥe dɑ̃ lefɔʁ
la laʁmə a lœj tʁɑ̃ʃɑ̃ syʁ lə fil də lepe…
kə no ɔməz- εksite sə tʁemuse o pɔʁ
kɔmə dε buɡʁə- ɡʁɔɡiz- ivʁəz- e ebete.

la vi, sə pusə o kʁimə, lεz- elwaɲə deɡlizə
ʃasə lε bote ʃastə, œ̃ tɑ̃ lœʁ pʁɔmizə.
oz- ɑ̃fez- akatik dɛ̃də u dy natal,

dε tʁibysz- ɛ̃diʒεnə lɑ̃se dεz- o kʁi
də detʁεsə, ɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə dy paʁadi,
kœ̃ nɔ̃sə apɔsta a ly dɑ̃ lo batismalə…