Poème-France.com

Poeme : De La Notoriété,



De La Notoriété,

C’est en accord aux fleurs de lettres que, Mérat,
Vous fûtes promis aux louanges élyséennes
Et de Sangkhor ou des mers tyrrhéniennes
Voici venu temps que rien ne raturera…

D’immenses galères d’amphores romaines
Et des géants à l’oeil qu’aucun n’éventrera
Portent sur les contreforts des séjours d’Héra
Des catalogues de feuilles à votre antienne !

Ah ! néant frappé de feu : Styx de Samarkand…
Volupté ravalée par mégarde. Mignonne.
Vos arts déjà comptés, voilà qu’ils débandent…

Et avec douceur tout cela m’impressionne.
De la célébrité bruit encor’ un silence
Celui de la cité face au poète immense…
Talweg

PostScriptum

La célébrité, cet art si relatif et changeant…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃n- akɔʁ o flœʁ də lεtʁə- kə, meʁa,
vu fytə pʁɔmiz- o lwɑ̃ʒəz- elizeεnə
e də sɑ̃ɡkɔʁ u dε mεʁ tiʁenjεnə
vwasi vəny tɑ̃ kə ʁjɛ̃ nə ʁatyʁəʁa…

dimɑ̃sə ɡalεʁə dɑ̃fɔʁə ʁɔmεnə
e dε ʒeɑ̃z- a lɔεj kokœ̃ nevɑ̃tʁəʁa
pɔʁte syʁ lε kɔ̃tʁəfɔʁ dε seʒuʁ deʁa
dε katalɔɡ də fœjəz- a vɔtʁə ɑ̃tjεnə !

a ! neɑ̃ fʁape də fø : stiks də samaʁkɑ̃…
vɔlypte ʁavale paʁ meɡaʁdə. miɲɔnə.
voz- aʁ deʒa kɔ̃te, vwala kil debɑ̃de…

e avεk dusœʁ tu səla mɛ̃pʁesjɔnə.
də la selebʁite bʁɥi ɑ̃kɔʁœ̃ silɑ̃sə
səlɥi də la site fasə o pɔεtə imɑ̃sə…