Poème-France.com

Poeme : L’homme Et La Mer



L’homme Et La Mer

Demain, la grève piquée d’écume grasse, Lovée dans son varech, et de grâces repue !
Voudra - péché veniel - les amants nés sans trace
Orner de guirlandes d’algues d’un vert pointu…

Et lorsque l’onde olivâtre des crevasses,
Dans des ressacs soûlés de nous… mignons foutus !
Et dans des excès de dégueulasse garce !
Aura bleui nos nuits tels des microns fourbus…

Tu auras peine à m’entrouvrir ton ventre mûr ;
À fendre et la maille nacrée et l’armure
Consacrée. Mais c’est à ton exemple - et au Floch -

Que je suis dès marée basse à te butiner :
L’orgueil du marin n’est de rester à quai que
Quand sa mer promise entend se mutiner…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃, la ɡʁεvə pike dekymə ɡʁasə, lɔve dɑ̃ sɔ̃ vaʁεk, e də ɡʁasə ʁəpɥ !
vudʁa peʃe vənjεl lεz- amɑ̃ nes sɑ̃ tʁasə
ɔʁne də ɡiʁlɑ̃də dalɡ dœ̃ vεʁ pwɛ̃ty…

e lɔʁskə lɔ̃də ɔlivatʁə dε kʁəvasə,
dɑ̃ dε ʁesak sule də nu… miɲɔ̃ futys !
e dɑ̃ dεz- εksε də deɡəlasə ɡaʁsə !
oʁa bləi no nɥi tεl dε mikʁɔ̃ fuʁbys…

ty oʁa pεnə a mɑ̃tʁuvʁiʁ tɔ̃ vɑ̃tʁə myʁ,
a fɑ̃dʁə e la majə nakʁe e laʁmyʁə
kɔ̃sakʁe. mε sεt- a tɔ̃n- εɡzɑ̃plə e o flok

kə ʒə sɥi dε maʁe basə a tə bytine :
lɔʁɡœj dy maʁɛ̃ nε də ʁεste a kε kə
kɑ̃ sa mεʁ pʁɔmizə ɑ̃tɑ̃ sə mytine…