Poème-France.com

Poeme : Justice, As-Tu Ta Place ?



Justice, As-Tu Ta Place ?

Des vallées d’adonis à la plaine d’Alsace
Selon que vent souffle ou burle ; grelottant
Nous frères des pauvres et cousins de salaces
Savons bien ce qu’en coûte aux nourrissons d’antan.

C’est la vieille bâtisse des barons bonasses
Qui pétrit de son ombre les couvées du Temps
Et les guide à mesure qu’il passe, qu’il passe…
Dans des gargarismes qu’aucun erre n’entend.

Dans ces époques où un venin se dispense
Depuis sires bon teint qui regardent aux dépenses,
Y aura-t-il quelqu’un pour venir conjurer

La fragrance faste des liesses, des jurés !
Car quand on dit sires de châteaux, voyons pire :
C’est dans des cires de sceaux que l’on y respire…
Talweg

PostScriptum

Sur le Moyen-Age et la justice qui n’en avait que le nom.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε vale dadɔniz- a la plεnə dalsasə
səlɔ̃ kə vɑ̃ suflə u byʁlə, ɡʁəlɔtɑ̃
nu fʁεʁə dε povʁəz- e kuzɛ̃ də salasə
savɔ̃ bjɛ̃ sə kɑ̃ kutə o nuʁʁisɔ̃ dɑ̃tɑ̃.

sε la vjεjə batisə dε baʁɔ̃ bɔnasə
ki petʁi də sɔ̃n- ɔ̃bʁə lε kuve dy tɑ̃
e lε ɡidə a məzyʁə kil pasə, kil pasə…
dɑ̃ dε ɡaʁɡaʁismə kokœ̃ eʁə nɑ̃tɑ̃.

dɑ̃ sεz- epɔkz- u œ̃ vənɛ̃ sə dispɑ̃sə
dəpɥi siʁə bɔ̃ tɛ̃ ki ʁəɡaʁde o depɑ̃sə,
i oʁa til kεlkœ̃ puʁ vəniʁ kɔ̃ʒyʁe

la fʁaɡʁɑ̃sə fastə dε ljesə, dε ʒyʁe !
kaʁ kɑ̃t- ɔ̃ di siʁə də ʃato, vwajɔ̃ piʁə :
sε dɑ̃ dε siʁə də so kə lɔ̃n- i ʁεspiʁə…