Poème-France.com

Poeme : Si Roi



Si Roi

Si seulement
Avait-t-on l’envie de se voir
Pas autrement
Qu’à deux
Dans les bas-fonds,
Dans l’air des cortèges du soir
Ignorants, bons
Et peu.

Si seulement
Avais-je l’envie de mourir
Différemment
Que vieux
Alors, alors…
Pourrait-on sembler se dire
Que notre accord
Fût mieux !

O fiancée !
Des plus augustes soi, sois mienne…
Sois ma lance et
Fredaine
Au fiancé
Des nocturnes faims de terreurs,
Balle est lancée,
Erreur…
Et si jamais
Avais-je peur de te connaître
C’est que j’avais
Vu naître

Des sentiments
Du toi, par toi, mignons, zélés
Ment le moment
Qu’allait

Le vent de Troie
Souffler à perdre haleine
Un, deux et trois…
Si… reine.
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃
avε te ɔ̃ lɑ̃vi də sə vwaʁ
pa otʁəmɑ̃
ka dø
dɑ̃ lε ba fɔ̃,
dɑ̃ lεʁ dε kɔʁtεʒə dy swaʁ
iɲɔʁɑ̃, bɔ̃
e pø.

si sələmɑ̃
avε ʒə lɑ̃vi də muʁiʁ
difeʁamɑ̃
kə vjø
alɔʁ, alɔʁ…
puʁʁε tɔ̃ sɑ̃ble sə diʁə
kə nɔtʁə akɔʁ
fy mjø !

o fjɑ̃se !
dε plysz- oɡystə swa, swa mjεnə…
swa ma lɑ̃sə e
fʁədεnə
o fjɑ̃se
dε nɔktyʁnə- fɛ̃ də teʁœʁ,
balə ε lɑ̃se,
eʁœʁ…
e si ʒamε
avε ʒə pœʁ də tə kɔnεtʁə
sε kə ʒavε
vy nεtʁə

dε sɑ̃timɑ̃
dy twa, paʁ twa, miɲɔ̃, zele
mɑ̃ lə mɔmɑ̃
kalε

lə vɑ̃ də tʁwa
sufle a pεʁdʁə-alεnə
œ̃, døz- e tʁwa…
si… ʁεnə.