Poème-France.com

Poeme : Ode Aux Enfants



Ode Aux Enfants

Balais et dentelles noires, un nez crochu
De la vermine qui leur court sur le ventre
Et dans une fiole des odeurs de salpêtre
Un poison long et lent digne de pieds fourchus

Des rires saccadés pris dans un noir fichu
Et très vite des araignées et des scolopendres
Qui agrippent les Gräetel à s’y méprendre !
Trop curieuse enfant à chercher et puis… chut !

Coryza et satané revers de lune !
Que ce ciel de brumes les chenapans charme,
Que l’étoile éteinte sous le mort charme

Envoûte la jeunesse de liesse opportune !
Et qu’en ce soir funeste et ridé, un chant
Se fasse entendre sous le soleil couchant…
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

balεz- e dɑ̃tεllə nwaʁə, œ̃ ne kʁoʃy
də la vεʁminə ki lœʁ kuʁ syʁ lə vɑ̃tʁə
e dɑ̃z- ynə fjɔlə dεz- ɔdœʁ də salpεtʁə
œ̃ pwazɔ̃ lɔ̃ e lɑ̃ diɲə də pje fuʁʃys

dε ʁiʁə sakade pʁi dɑ̃z- œ̃ nwaʁ fiʃy
e tʁε vitə dεz- aʁεɲez- e dε skɔlɔpɑ̃dʁə
ki aɡʁipe lε ɡʁətεl a si mepʁɑ̃dʁə !
tʁo kyʁjøzə ɑ̃fɑ̃ a ʃεʁʃe e pɥi… ʃy !

kɔʁiza e satane ʁəve də lynə !
kə sə sjεl də bʁymə lε ʃənapɑ̃ ʃaʁmə,
kə letwalə etɛ̃tə su lə mɔʁ ʃaʁmə

ɑ̃vutə la ʒənεsə də ljεsə ɔpɔʁtynə !
e kɑ̃ sə swaʁ fynεstə e ʁide, œ̃ ʃɑ̃
sə fasə ɑ̃tɑ̃dʁə su lə sɔlεj kuʃɑ̃…