Poème-France.com

Poeme : À Fleur De Peau



À Fleur De Peau

Quand j’arrive à la fleur de ma vie
Les nuages me semblent livides
La terre du dessous impavide
Le ciel brumeux plein de fous et d’envies

Je flotte entre deux airs et au parvis
De Notre-Dame des enfants joyeux guident
Les envolées de mes bras qui s’évident
De leur chairs rosées sans que je le vis

Des démons entendent mes mélopées
Et se joignent à ma voix pour lapper
Le sel de mes larmes où toute splendeur

Vient se répandre en lares sur les monts
A la façon d’un art que nous aimons
Depuis Jonas, Isaac, et laideurs
Talweg

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒaʁivə a la flœʁ də ma vi
lε nɥaʒə mə sɑ̃ble lividə
la teʁə dy dəsuz- ɛ̃pavidə
lə sjεl bʁymø plɛ̃ də fusz- e dɑ̃vi

ʒə flɔtə ɑ̃tʁə døz- εʁz- e o paʁvi
də nɔtʁə damə dεz- ɑ̃fɑ̃ ʒwajø ɡide
lεz- ɑ̃vɔle də mε bʁa ki sevide
də lœʁ ʃεʁ ʁoze sɑ̃ kə ʒə lə vis

dε demɔ̃z- ɑ̃tɑ̃de mε melɔpe
e sə ʒwaɲe a ma vwa puʁ lape
lə sεl də mε laʁməz- u tutə splɑ̃dœʁ

vjɛ̃ sə ʁepɑ̃dʁə ɑ̃ laʁə syʁ lε mɔ̃
a la fasɔ̃ dœ̃n- aʁ kə nuz- εmɔ̃
dəpɥi ʒɔna, izaak, e lεdœʁ