Poème-France.com

Poeme : Entrée Au Printemps



Entrée Au Printemps

I

J’entre au printemps
Comme dans un temple
Où je contemple mon éternité
Pour un instant,
Je suis immortelle
Et me dissipe
Tout comme l’éternité le fait
Quand - comme une flèche -
Il traverse mon corps
Et laisse tous mes cieux ouverts -
Essaim de mondes qui ne savent pas
Qu’ils somnolaient l’hiver entier en moi

Et, quand j’en sors,
Une poussière d’étoiles descend sur moi,
Des champs fleuris veulent croître sous mes pas
Comme si je ne savais jamais
Que je suis traînée de terre entre les eaux

De plus haut ciel,
J’entends une voix secrète :
Est-il possible une telle merveille pour toi ? …
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i

ʒɑ̃tʁə o pʁɛ̃tɑ̃
kɔmə dɑ̃z- œ̃ tɑ̃plə
u ʒə kɔ̃tɑ̃plə mɔ̃n- etεʁnite
puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ʒə sɥiz- imɔʁtεllə
e mə disipə
tu kɔmə letεʁnite lə fε
kɑ̃ kɔmə ynə flεʃə
il tʁavεʁsə mɔ̃ kɔʁ
e lεsə tus mε sjøz- uvεʁ
esɛ̃ də mɔ̃də ki nə save pa
kil sɔmnɔlε livεʁ ɑ̃tje ɑ̃ mwa

e, kɑ̃ ʒɑ̃ sɔʁ,
ynə pusjεʁə detwalə desɑ̃ syʁ mwa,
dε ʃɑ̃ fləʁi vəle kʁwatʁə su mε pa
kɔmə si ʒə nə savε ʒamε
kə ʒə sɥi tʁεne də teʁə ɑ̃tʁə lεz- o

də plys-o sjεl,
ʒɑ̃tɑ̃z- ynə vwa sεkʁεtə :
εt- il pɔsiblə ynə tεllə mεʁvεjə puʁ twa ? …