Poème-France.com

Poeme : Entrée Au Printemps Ii



Entrée Au Printemps Ii

Je me sens aujourd’hui
Comme un rameau bourgéonné
Qui a rêvé l’hiver entier
La sève fraîche du printemps
J’attends que les jets de lumière
Éblouissante retournent chez nous
Pour que je puisse rechauffer ton âme
Pour que je puisse l’aimer pleinement

Une feuille – pour toi, inexistante -
A reverdi dans ma poitrine
En attendant que
Je puisse fleurir

Ce n’est que la sentir
Flotter autour de toi
Et l’appeler l’arbre de la vie
Pour fleurir toi aussi.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃sz- oʒuʁdɥi
kɔmə œ̃ ʁamo buʁʒeɔne
ki a ʁεve livεʁ ɑ̃tje
la sεvə fʁεʃə dy pʁɛ̃tɑ̃
ʒatɑ̃ kə lε ʒεt də lymjεʁə
ebluisɑ̃tə ʁətuʁne ʃe nu
puʁ kə ʒə pɥisə ʁəʃofe tɔ̃n- amə
puʁ kə ʒə pɥisə lεme plεnəmɑ̃

ynə fœjə puʁ twa, inεksistɑ̃tə
a ʁəvεʁdi dɑ̃ ma pwatʁinə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə
ʒə pɥisə fləʁiʁ

sə nε kə la sɑ̃tiʁ
flɔte otuʁ də twa
e lapəle laʁbʁə də la vi
puʁ fləʁiʁ twa osi.