Poème-France.com

Poeme : Aujourd’hui Je Sens Mon Âme Fleurir



Aujourd’hui Je Sens Mon Âme Fleurir

Aujourd’hui je sens mon âme fleurir
Comme si tous les arbres fleurissaient
Et - dans ma cour secrète
Furtivement - se sont déménagés
Pendant que ceux de mon jardin
Ont péri tout d’un coup de mes yeux
Comme s’ils n’avaient jamais existé

Je mène doucement ma joie dans mon chemin
Pour rendre les arbres de nouveau au jardin
Et pour recevoir en échange
Une nuit plus chaude et plus serreine
Que j’offre à mon tour au bleu ciel

Je caresse avec mes doigts les boutons fragils -
Et je flotte doucement en moi comme en air
En me tournant en rond dans les mondes secrets
Que je sens maintenant me frayer

Je ne sais plus m’arrêter de ma rotation -
Le printemps est resté en moi
Même si les fenêtres sont encore fermées
Et les gens, embrassés par le froid.
Olgaalexandra.diaconu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ʒə sɑ̃s mɔ̃n- amə fləʁiʁ
kɔmə si tus lεz- aʁbʁə- fləʁisε
e dɑ̃ ma kuʁ sεkʁεtə
fyʁtivəmɑ̃ sə sɔ̃ demenaʒe
pɑ̃dɑ̃ kə sø də mɔ̃ ʒaʁdɛ̃
ɔ̃ peʁi tu dœ̃ ku də mεz- iø
kɔmə sil navε ʒamεz- εɡziste

ʒə mεnə dusəmɑ̃ ma ʒwa dɑ̃ mɔ̃ ʃəmɛ̃
puʁ ʁɑ̃dʁə lεz- aʁbʁə- də nuvo o ʒaʁdɛ̃
e puʁ ʁəsəvwaʁ ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə
ynə nɥi plys ʃodə e plys seʁεnə
kə ʒɔfʁə a mɔ̃ tuʁ o blø sjεl

ʒə kaʁεsə avεk mε dwa lε butɔ̃ fʁaʒil
e ʒə flɔtə dusəmɑ̃ ɑ̃ mwa kɔmə ɑ̃n- εʁ
ɑ̃ mə tuʁnɑ̃ ɑ̃ ʁɔ̃ dɑ̃ lε mɔ̃də sεkʁε
kə ʒə sɑ̃s mɛ̃tənɑ̃ mə fʁεje

ʒə nə sε plys maʁεte də ma ʁɔtasjɔ̃
lə pʁɛ̃tɑ̃z- ε ʁεste ɑ̃ mwa
mεmə si lε fənεtʁə- sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə fεʁme
e lε ʒɑ̃, ɑ̃bʁase paʁ lə fʁwa.