Poème-France.com

Poeme : Maintenant Et Pour Toujours



Maintenant Et Pour Toujours

Suis-je une brise passante
Ou d’amour, brûlante ?
Je ne sais pas
Seulement que j’ai changé grâce à toi.

J’ai la tête retournée,
Le cœur chaviré,
J’ai omis la raison
En m’abandonnant à toi brûlant garçon.

J’ai perdu la fraîche innocence
De ces jours heureux de mon enfance.
En me faisant tienne
Tu m’as envoyé dans une vie qui n’est pas la mienne.

Moi qui sans toi ne suis qu’une enfant,
J’évolue dans ce monde de grands
Car tu m’as appris à murir et à aimer
Mais aussi à souffrir et à pleurer.

Je veux t’oublier mon bel ange bleuté
Mais je suis condamnée à t’aimer.
Ton chaud prénom est gravé dans mon cœur
Mais aussi écrit, au fer rouge, sur mon corps.

Tu as capturé mon âme,
Petit diable d’homme.
De feu je suis devant toi, mon ardent amour,
Maintenant et pour toujours…
Omni-Toi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə ynə bʁizə pasɑ̃tə
u damuʁ, bʁylɑ̃tə ?
ʒə nə sε pa
sələmɑ̃ kə ʒε ʃɑ̃ʒe ɡʁasə a twa.

ʒε la tεtə ʁətuʁne,
lə kœʁ ʃaviʁe,
ʒε ɔmi la ʁεzɔ̃
ɑ̃ mabɑ̃dɔnɑ̃ a twa bʁylɑ̃ ɡaʁsɔ̃.

ʒε pεʁdy la fʁεʃə inɔsɑ̃sə
də sε ʒuʁz- œʁø də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.
ɑ̃ mə fəzɑ̃ tjεnə
ty ma ɑ̃vwaje dɑ̃z- ynə vi ki nε pa la mjεnə.

mwa ki sɑ̃ twa nə sɥi kynə ɑ̃fɑ̃,
ʒevɔlɥ dɑ̃ sə mɔ̃də də ɡʁɑ̃
kaʁ ty ma apʁiz- a myʁiʁ e a εme
mεz- osi a sufʁiʁ e a pləʁe.

ʒə vø tublje mɔ̃ bεl ɑ̃ʒə bløte
mε ʒə sɥi kɔ̃damne a tεme.
tɔ̃ ʃo pʁenɔ̃ ε ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
mεz- osi ekʁi, o fεʁ ʁuʒə, syʁ mɔ̃ kɔʁ.

ty a kaptyʁe mɔ̃n- amə,
pəti djablə dɔmə.
də fø ʒə sɥi dəvɑ̃ twa, mɔ̃n- aʁde amuʁ,
mɛ̃tənɑ̃ e puʁ tuʒuʁ…