Poème-France.com

Poeme : Déménagement



Déménagement

Tout en cartons, la maison de son cœur
Prêts à déménager, à s’installer ailleurs
Loin de la grisaille et des pluies torrentielles
Loin de la tristesse, de ses peurs habituelles

Toute vide et désolée, sa villa intérieure
Et tout dans cet endroit, passe et se meure
Et elle, elle veut partir de ce sinistre moi
Aller ailleurs, se trouver un nouveau toit

Mais elle reste coincée dans ces murs familiers
Par des souvenirs qu’elle hésite à oublier
Même si ça lui fait mal d’y penser

Recroquevillée sur le sol, elle se décide enfin
A quitter ce désespoir qui la torturait sans fin
Une douleur passagère la transperce, puis plus rien.
One Wing's Girl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ɑ̃ kaʁtɔ̃, la mεzɔ̃ də sɔ̃ kœʁ
pʁεz- a demenaʒe, a sɛ̃stale ajœʁ
lwɛ̃ də la ɡʁizajə e dε plɥi tɔʁɑ̃sjεllə
lwɛ̃ də la tʁistεsə, də sε pœʁ-abitɥεllə

tutə vidə e dezɔle, sa vila ɛ̃teʁjəʁə
e tu dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa, pasə e sə məʁə
e εllə, εllə vø paʁtiʁ də sə sinistʁə mwa
ale ajœʁ, sə tʁuve œ̃ nuvo twa

mεz- εllə ʁεstə kwɛ̃se dɑ̃ sε myʁ familje
paʁ dε suvəniʁ kεllə ezitə a ublje
mεmə si sa lɥi fε mal di pɑ̃se

ʁəkʁɔkəvile syʁ lə sɔl, εllə sə desidə ɑ̃fɛ̃
a kite sə dezεspwaʁ ki la tɔʁtyʁε sɑ̃ fɛ̃
ynə dulœʁ pasaʒεʁə la tʁɑ̃spεʁsə, pɥi plys ʁjɛ̃.