Poème-France.com

Poeme : Envie



Envie

Elle pose sur ses joues
La teinte des vivants
Rembourre ses vêtements
Pour cacher qu’elle est vide, dedans

Puis continu doucement
Avec les gestes d’une habituée
À créer ce « moi »
Que les autres voient

Elle met méthodiquement
Du mascara sur ses cils
Pour cacher la noirceur de son âme
Afin qu’on la laisse tranquille

Du crayon autour des yeux
Pour redessiner son passé
Et se donner un semblant d’avenir
Même s’il est faussé

Des couleurs toujours vives
Pour communiquer cette joie
Que jamais elle ne ressentira
Mais ça, ils ne le savent pas

Et lorsqu’ils la croisent
Tous, oui, tous l’envient
Alors que sous son maquillage
Elle reste sans vie
One Wing's Girl

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə pozə syʁ sε ʒu
la tɛ̃tə dε vivɑ̃
ʁɑ̃buʁʁə sε vεtəmɑ̃
puʁ kaʃe kεllə ε vidə, dədɑ̃

pɥi kɔ̃tiny dusəmɑ̃
avεk lε ʒεstə dynə-abitye
a kʁee sə « mwa »
kə lεz- otʁə- vwae

εllə mεt metɔdikəmɑ̃
dy maskaʁa syʁ sε sil
puʁ kaʃe la nwaʁsœʁ də sɔ̃n- amə
afɛ̃ kɔ̃ la lεsə tʁɑ̃kjə

dy kʁεjɔ̃ otuʁ dεz- iø
puʁ ʁədesine sɔ̃ pase
e sə dɔne œ̃ sɑ̃blɑ̃ davəniʁ
mεmə sil ε fose

dε kulœʁ tuʒuʁ vivə
puʁ kɔmynike sεtə ʒwa
kə ʒamεz- εllə nə ʁəsɑ̃tiʁa
mε sa, il nə lə save pa

e lɔʁskil la kʁwaze
tus, ui, tus lɑ̃vjɛ̃
alɔʁ kə su sɔ̃ makjaʒə
εllə ʁεstə sɑ̃ vi