Poème-France.com

Poeme : Maudit Train De Vie



Maudit Train De Vie

Oh toi ! Cher train de vie
Toi, l’influence pertinente à ma survie,
Toujours d’entrain à repartir chaque matin,
Arrêtons-nous un peu pour faire le plein.

Oh toi ! Cher train de vie,
Toi, responsable naturel de mes envies,
Train d’enfer à tuer le temps,
Profitons un peu de notre présent.

Oh toi ! Cher train de vie,
Toi, dévoreur extrême de tout accalmie,
En train de me façonner à ta guise,
Rejetons, si tu veux, tout ce qui m’épuise.

Oh toi ! Maudit train de vie,
Toi, manquant rarement d’appétit,
D’un entrain impossible à endurer,
Pourrais-je enfin pouvoir respirer ?
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa ! ʃεʁ tʁɛ̃ də vi
twa, lɛ̃flɥɑ̃sə pεʁtinɑ̃tə a ma syʁvi,
tuʒuʁ dɑ̃tʁɛ̃ a ʁəpaʁtiʁ ʃakə matɛ̃,
aʁεtɔ̃ nuz- œ̃ pø puʁ fεʁə lə plɛ̃.

ɔ twa ! ʃεʁ tʁɛ̃ də vi,
twa, ʁεspɔ̃sablə natyʁεl də mεz- ɑ̃vi,
tʁɛ̃ dɑ̃fe a tɥe lə tɑ̃,
pʁɔfitɔ̃z- œ̃ pø də nɔtʁə pʁezɑ̃.

ɔ twa ! ʃεʁ tʁɛ̃ də vi,
twa, devɔʁœʁ εkstʁεmə də tut- akalmi,
ɑ̃ tʁɛ̃ də mə fasɔne a ta ɡizə,
ʁəʒətɔ̃, si ty vø, tu sə ki mepɥizə.

ɔ twa ! modi tʁɛ̃ də vi,
twa, mɑ̃kɑ̃ ʁaʁəmɑ̃ dapeti,
dœ̃n- ɑ̃tʁɛ̃ ɛ̃pɔsiblə a ɑ̃dyʁe,
puʁʁε ʒə ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ ʁεspiʁe ?