Poème-France.com

Poeme : Le Mécontent



Le Mécontent

Je parle en écriture
Mes jardins de nature.
Je pense en parole
Les faiblesses qui m’affolent.

Je cris en silence
Mes quelques indifférences.
Je pleure en larme
Les plaies qui me désarment.

Je chante en douce
Mes envies qui me poussent.
Je dors en rêve
Les efforts qui me crèvent.

Je vis en raison
Mes amours de saison.
J’écris en racontant
Les erreurs d’un mécontent.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə paʁlə ɑ̃n- ekʁityʁə
mε ʒaʁdɛ̃ də natyʁə.
ʒə pɑ̃sə ɑ̃ paʁɔlə
lε fεblesə ki mafɔle.

ʒə kʁiz- ɑ̃ silɑ̃sə
mε kεlkz- ɛ̃difeʁɑ̃sə.
ʒə plœʁə ɑ̃ laʁmə
lε plε ki mə dezaʁme.

ʒə ʃɑ̃tə ɑ̃ dusə
mεz- ɑ̃vi ki mə puse.
ʒə dɔʁz- ɑ̃ ʁεvə
lεz- efɔʁ ki mə kʁεve.

ʒə vis ɑ̃ ʁεzɔ̃
mεz- amuʁ də sεzɔ̃.
ʒekʁiz- ɑ̃ ʁakɔ̃tɑ̃
lεz- eʁœʁ dœ̃ mekɔ̃tɑ̃.