Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Mon Père ?



Pourquoi Mon Père ?

Père de ma chair,
Fils de la terre,
Dis-moi, mon cher,
Qu’as-tu fait de ma mère ?

Père de mon sang,
Fier d’être parent,
Dis-moi, simplement,
Qu’as-tu fait de ton enfant ?

Père de tout mon être,
Fils de ton seul père,
Dis-moi, cher maître,
Qu’as-tu fait de mon frère ?

Père qu’à tes heures,
Fuyard devant tes peurs,
Dis-moi, cher créateur,
Qu’as-tu fait de ma sœur ?

Père de mes jours,
Fuyant les alentours,
Dis-moi, depuis toujours,
Qu’as-tu fait de notre amour ?

Fils de ton corps,
Apeuré devant la mort,
Je te dis, sans remords ;
’’ Que tu avais tous les torts ’’.

À cause de toi mon Père,
Héritant tant de misères,
Je te dis, cette chose amère ;
’’ Que tu ne valais pas si cher ’’.

Malgré ce grand frison,
À prononcer ton nom,
Avec l’amour que j’ai, sans raison,
Je te transmets tout mon pardon.
Orpailleur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁə də ma ʃεʁ,
fis də la teʁə,
di mwa, mɔ̃ ʃεʁ,
ka ty fε də ma mεʁə ?

pεʁə də mɔ̃ sɑ̃,
fje dεtʁə paʁɑ̃,
di mwa, sɛ̃pləmɑ̃,
ka ty fε də tɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ?

pεʁə də tu mɔ̃n- εtʁə,
fis də tɔ̃ səl pεʁə,
di mwa, ʃεʁ mεtʁə,
ka ty fε də mɔ̃ fʁεʁə ?

pεʁə ka tεz- œʁ,
fyiaʁ dəvɑ̃ tε pœʁ,
di mwa, ʃεʁ kʁeatœʁ,
ka ty fε də ma sœʁ ?

pεʁə də mε ʒuʁ,
fyiɑ̃ lεz- alɑ̃tuʁ,
di mwa, dəpɥi tuʒuʁ,
ka ty fε də nɔtʁə amuʁ ?

fis də tɔ̃ kɔʁ,
apəʁe dəvɑ̃ la mɔʁ,
ʒə tə di, sɑ̃ ʁəmɔʁd,
kə ty avε tus lε tɔʁts.

a kozə də twa mɔ̃ pεʁə,
eʁitɑ̃ tɑ̃ də mizεʁə,
ʒə tə di, sεtə ʃozə amεʁə,
kə ty nə valε pa si ʃəʁ.

malɡʁe sə ɡʁɑ̃ fʁizɔ̃,
a pʁonɔ̃se tɔ̃ nɔ̃,
avεk lamuʁ kə ʒε, sɑ̃ ʁεzɔ̃,
ʒə tə tʁɑ̃smε tu mɔ̃ paʁdɔ̃.